الشوق بين اللغة والجمال ٢١ تموز (يوليو)، بقلم عارف عبد الرحمن يصطلي، ثمَّ يطيرُ الشوقُ، كالحممِ،من دواخلِنا...وإلى دواخلِنا. الشوقُ سِدرةُ المعنى،وذُروةُ الدلالة، وأبهتُها الأثيرةُ والشهيَّة. الكلماتُ مائدةُ القلبِ،إذا حطَّتْ عليه انبهرَ المعنى (…)
«مشوار مع بيسْوَا» لسميحة خريس ٢١ تموز (يوليو) تصطحب الروائية والقاصة الأردنية سميحة خريس في كتابها "مشوار مع بيسْوَا"، الشاعرَ البرتغالي "فرناندو بيسْوَا" في حوار طويلٍ، متنقّلة بين صفحات كتابه "اللاطمأنينة"، بالتأمّل والتعليق والتعقيب، (…)
صافرةٌ مؤجَّلة ٢٠ تموز (يوليو)، بقلم هديل نوفل في الصورة... يمشي كأنَّ الوقتَ لم يخبرهُ بعد أنَّ بعضَ الطرق تبتعدُ بهدوء. العشبُ يحفظُ أثرَ خطواته، والمرمى ينتظرُ شيئًا لن يصل. كان يحملُ في قدميه خفَّةَ الذين يُصدّقون أنَّ الأحلام تعرفُ (…)
الوثائقي والواحة محور ندوة فكرية بمهرجان زاكورة ١٩ تموز (يوليو) في سياق انفتاحه على القضايا الفكرية والجمالية المرتبطة بالسينما الوثائقية، برمجت فعاليات المهرجان الدولي ١٤ للفيلم الوثائقي بزاكورة، التي تعقد من ٢ إلى ٦ نونبر ٢٠٢٦، ندوة فكرية بعنوان "الوثائقي في (…)
كيف يسلم الشعراء من سهام الإغواء؟ ١٩ تموز (يوليو) نشأ الانسان على هذه الارض، ونشأت معه المواهب والإبداعات الخلاقة في مجالات الأدب، ولعل موهبة نظم الشعر كانت السباقة في عالم الآداب والعلوم الانسانية قبل أنْ يتعلم الانسان الكتابة والقراءة، وربما (…)
ثقل الذاكرة ١٩ تموز (يوليو)، بقلم عارف عبد الرحمن ثمِلٌ بظلِّ الذكرى، أنحدرُ إلى الحاضر بألوانٍ بائرة. ملطَّخٌ بشمسٍ لا تعرفُ الغروب. الليلُ أمّيٌّ، لا يقرأُ أناشيدي؛ كلُّ ما يعرفه أن يطوي الصورَ في تجاعيدِ الذاكرة. أمشي وورائي ذاتٌ انفصلت عنّي (…)
انْطِوَاءُ المَسَافَة ١٩ تموز (يوليو) نصوص..... النّصّ الأوّل: انْطِوَاءُ المَسَافَة لم أرَ وجهًا... رأيتُ انطواءَ المسافةِ في عزلةٍ تامّة. ثَمَّةَ حقيقةٌ تسلَّلتْ إليَّ بصمتٍ: أنَّكَ لا تسكنُ المكان، بل المكانُ يلوذُ بك ليجدَ (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)