إبراهيم العريض وريادة الشعر في الخليج ١٦ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢١، بقلم إبراهيم مشارة شاعر عريق وبلبل غريد ارتبط اسمه ببلده الصغير أرضا، الكبير تاريخا وسماحة "البحرين" وارتبط اسم بلده به فكلما مال القلب إلى نبضة شعرية أو سبحة تأملية أسرع إلى الخاطر شعر العريض وكلما ذكر البلد في (…)
في حـب نجيب محفوظ في ذكرى وفاتـه ٢٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢١، بقلم إبراهيم مشارة فن الرواية مدين لنجيب محفوظ فهو بلزاك الرواية العربية لا يختلف على ذلك اثنان من النقاد ويمكن اعتبار كتابات الرواد أمثال العقاد، طه حسين، الحكيم ،هيكل، يحي حقي ،المازني المحاولات التأسيسية الأولى. (…)
عبد الرحمن بدوي في سيرته: سيرة ذاتية أم ملحمة؟ ٣٠ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم إبراهيم مشارة ظل عبد الرحمن بدوي على امتداد عقود من الزمن مالئ الدنيا وشاغل الناس، بنشاطه الفكري الخصب والسياسي والوظيفي،وشاء قبل رحيله عن العالم أن يكتب سيرته الذاتية على غرار صنيع أعلام عصره كالعقاد،طه حسين، (…)
من النقد الأيديولوجي إلى النقد الثقافي ١٠ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم إبراهيم مشارة علي شريعتي وعلي الوردي بين إيران – فارس- والعراق- بلاد الرافدين- قبل الإسلام من الصلات الفكرية والتاريخية والسياسية مالا يخفى على أحد ثم جاء الإسلام فتوثقت وشائج التواصل والتثاقف بين إيران (…)
المرأة في حياة العقاد وفي أدبه ٧ شباط (فبراير) ٢٠٢١، بقلم إبراهيم مشارة قضية المرأة وموقف العقاد منها إحدى القضايا الكبرى التي اشتغل عليها العقاد والتي أثارت ضده موجة من النقد أو التأييد حتى لقب من قبل بعض الناس بعدو المرأة ، وتحضر المرأة في دواوين العقاد الكثيرة (…)
لا للتطبيع عبر التكريمات ٢٢ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٠، بقلم إبراهيم مشارة مازلت أذكر تلك الليلة الجميلة في أواخر كانون الأول من عام ٢٠١٠حين التقينا في منزل الأستاذ علي بدر خان بشارع الهرم وسهرنا إلى وقت متأخر كنا أربعة أنا وصديق غزاوي هو الأستاذ محمود النجار والدكتورة (…)
قراءة في كتاب «العرب وجهة نظر يابانية» ١٥ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٠، بقلم إبراهيم مشارة اليابان البلد القصي عند الطرف الآخر من الأرض هذا الأرخبيل الذي تعلم الإنسان فيه أن يواجه مصاعب الطبيعة الأرض المتشظية أفلاذا في شكل جزر،والأعاصيروالزلازل التي لا تحابي بشرا ولا حيوانا،هذا البلد (…)
عن ثقافة الإلغاء ١٢ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٠، بقلم إبراهيم مشارة الآخر هو امتداد لنا، وإلغاؤه إلغاء لذواتنا، الآخر المختلف شكل آخر من أشكال الحياة والفكر إنه نموذج حي واقعي لوجود إمكانات أخرى للفهم والتجربة والمعاش ليس بالضرورة أن تتطابق مع فهمنا وسلوكنا (…)
نهر التطبيع ٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢٠، بقلم إبراهيم مشارة تقول الأسطورة أن نهرا في مملكة من الممالك حال فجأة وكان كل فرد من رعايا المملكة يجن إذا شرب من النهر وهكذا جن كل من في المملكة إلا الملك وكاتم أسراره لكنه صادف مشكلة كيف يحكم شعبا مجنونا وهو (…)
محمد الماغوط: تراتيل المواجع على أرصفة المقاهي ٧ آب (أغسطس) ٢٠٢٠، بقلم إبراهيم مشارة محمد الماغوط (سلمية،حماه ١٩٣٤/دمشق٢٠٠٦) ظاهرة شعرية حديثة بامتياز في الأدب العربي الحديث وهو ليس كغيره من الشعراء الذين تخرجوا من أرقى المعاهد والكليات ولا من الذين أوصى بهم الأمراء والوجهاء إنه (…)