في رواية «عين التينة» ٢٥ آذار (مارس) ٢٠٢٥ يتشابه غلاف رواية "عين التينة" في المظهر العام مع غلاف رواية "زرعين"، فمشهد التلة المغطاة بالعشب الأخضر يعطي بعضا من شبه مع أنهما تختلفان كثيرا في التفاصيل، الروايتان من تأليف د. صافي صافي (…)
دار الشعر بمراكش تحتفي باليوم العالمي للشعر ٢١ آذار (مارس) ٢٠٢٥ احتفاء باليوم العالمي للشعر وبتنسيق مع المديرية الجهوية للثقافة جهة درعة تافيلالت والمركز الثقافي في تنغير، تنظم دار الشعر بمراكش، تظاهرة "ملتقيات الشعر الجهوية" في دورتها الخامسة ٢٠٢٥، بجهة درعة (…)
آفاق للدراسات والنشر والاتصال بمراكش ٢١ آذار (مارس) ٢٠٢٥، بقلم صباح القصير مؤسسة ثقافية مستقلة، متخصصة في مجال النشر والطباعة والتوزيع والترويج الثقافي، تأسست مطلع سنة ٢٠٠١، مقرها الاجتماعي بمدينة مراكش المغرب، وقد أصدرت ما يربو عن ٧٠٠ عنوان في مختلف حقول المعرفة. تعمل (…)
معاينة شعرية القصيدة العربية الجديدة ١٣ آذار (مارس) ٢٠٢٥ يقدّم الباحث المغربيّ المصطفى البوسعيدي، في كتابه الجديد "شعريّة القصيدة العربيّة الحديثة.. من البنية إلى الدلالة"، جهدًا متميّزًا في تجلية التراكُم النقديّ العربيّ والغربيّ عن مفهوم "الشّعريّة"، (…)
في صحبة عميد الأدب المغربي ١٣ آذار (مارس) ٢٠٢٥ تُرسخ الكتابة تقاليدها في بناء القيم العليا وتجذير الهويات التي تقاوم المحو والنسيان، وهو ما خاض فيه د. محمد احميدة بروح المثقف الوطني والباحث الذي يحفظ قواعد البحث وأخلاقه، وأيضا المؤمن بدور (…)
صورة لبرواز ٩ آذار (مارس) ٢٠٢٥، بقلم صبحة بغورة الحياة بالنسبة لها غموض دائم تتشكل فيها الصور الرمادية الأبدية، يمر عليها الزمن بأوجاع، لأنها هي من وضعها هذا الزمان على هامش الحياة. لقد أخرجتهم أقدارهم من دوائر (…)
على مقعد في الحديقة ٨ آذار (مارس) ٢٠٢٥، بقلم أمينة شرادي جلست في صمت وخشوع طويلين، كأنها تؤدي صلاة، لا تتكلم ولا تحدث ضجيجا. كانت تأتي كل يوم الى هذه الحديقة، وتجلس على نفس المقعد وتنام بين أحضان الأشجار وأصوات العصافير. تظل في رحلة خشوع طويلة. وبعدما (…)
التعافي المبكر وإعادة إعمار وتنمية غزة ٤ آذار (مارس) ٢٠٢٥ نص الورقة المقدمة للقمة العربية المنعقدة في الرابع من مارس، آذار ٢٠٢٥ حول إعادة إعمار غزة، والتي جوهرها إنهاء المقاومة، عودة سلطة محمود عباس الفاسدة لحكم غزة مقابل إغراءات بالإعمار دون أية خطوات (…)
مسابقة ديوان العرب لعام ٢٠٢٥ ٢٨ شباط (فبراير) ٢٠٢٥ أدب الصمود والمقاومة هو صوت الحرية حين يُكتم، وقوة الحق حين يُخمد، ورمز الصمود الذي لا ينكسر. هو أدبٌ يخرج من عمق الألم، يصنع من الحروف دروعا ومن الكلمات سيوفا تضيء طريق الحق والكرامة. وتسعى (…)
الشَّاعرة الفلسطينيَّة إنعام سعيد ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠٢٥، بقلم ميادة مهنا سليمان في رحابِ الإبداعِ / موقع ديوان العرب تقولُ ضيفتُنا: "أرى أنّ الكتابة هي الجسر الوحيد الذي يفضي إليكَ، أن ترى روحكَ بظلِّها الفارِه، وظلّكَ المديد، أنتَ كما أنتَ، أنتَ الذي تبحثُ عنكَ، ها أنتَ (…)
تكريم كريم شدّاد ١٨ تموز (يوليو)، بقلم حنان جبيلي عابد منتدى الناصرة الثقافي يُكرِّم مديره السيد كريم شدّاد ضمن احتفال بالنجاحات الثقافية المتواصلة. في أجواء احتفالية مميّزة، أقام منتدى الناصرة الثقافي، برعاية مجلس الطائفة الأرثوذكسية في الناصرة، (…)
رواية «الخنافس» لسعاد الراعي ١٨ تموز (يوليو)، بقلم طارق الحلفي حين تتحول الحشرة إلى استعارة كبرى لاغتيال المكان والذاكرة مطالعة تعريفية: صدرت الطبعة الأولى من رواية «الخنافس» لسعاد الراعي تدخلنا الرواية إلى عالمها السردي من بوابة صادمة.. إذ لا تجعل من (…)
صدماتُ الذّاكرة الجريحة في كتاب «جراح السرد» ١٨ تموز (يوليو)، بقلم سعيد الفلاق تمهيد: يأتي كتاب "جراحُ السرد، صدمة الغيرية والرّد بالكتابة" للباحث والناقد محمد الداهي -الصادر عن المركز الثقافي للكتاب(٢٠٢٦)- في سياق الدراسات السردية ما بعد الكولونيالية التي تعيد مساءلة (…)
«وهما في الوضوح» لصباح القصير ١٦ تموز (يوليو) صدر حديثا عن المطبعة والوراقة الوطنية بمراكش، المغرب، ديوان: "وهما في الوضوح" للشاعرة المغربية صباح القصير.. (ما تقرؤه ليس كما يبدو، رحلة بين ما نراه وما نظن أننا نراه)، الذي يحمل بين دفتيه مجموعة (…)
«الاستطرادات الثقافية في الرواية العربية» لأحمد رحاحلة ١٥ تموز (يوليو) يقدم كتاب "الاستطرادات الثقافية في الرواية العربية"، للباحث والأكاديمي الأردني د.أحمد زهير رحاحلة، مقاربة جديدة إلى النقد الروائي العربي، من خلال التركيز على جانب أسلوبي وسردي لم يحظَ بالكثير من (…)
في الجِنس الأدبي ونظريَّات القراءة ١٤ تموز (يوليو)، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي مع دراساتٍ تطبيقيَّةٍ في بلاغيَّات الخِطاب (رحلةٌ نقديَّةٌ من الأدب الشِّفاهيِّ إلى الأدب الإلِكترونيِّ التفاعلي) [مجلَّدان] في طبعته الأولى صدرَ عن (عالم الكتب الحديث، بالأردن، محرم ١٤٤٨هـ= (…)
قراءة في نصوص فوز فرنسيس ١٤ تموز (يوليو)، بقلم سلمى جبران أهدتني الصديقة المبدعة فوز فرنسيس كتابيها: "بعضٌ منّي وأكثرُ منه" و "نزفٌ ونزرُ عبَقٍ أرّقَه الورق". قرأْتهما وتجوّلْتُ في طبيعة بلادنا بطولها وعرضِها، تحضنها محبّة فوز لها، بكلّ فصولها وجبالها. (…)
«موج خارج البحر» لعزيزة الطائي ١٣ تموز (يوليو) تقدم الكاتبة العمانية الدكتورة عزيزة الطائي في مجموعتها القصصية "موج خارج البحر" تجربة سردية مغايرة تعكس قلق الإنسان المعاصر وتطلعاته في آن واحد، وتستدعي قارئاً متأملاً يمتلك القدرة على تفكيك (…)
الومضة عند يحيى السماوي ١٣ تموز (يوليو)، بقلم سهيل الزهاوي الومضة عند يحيى السماوي: مقاربة بنيوية-سيميائية-نفسية-سياسية يُعدّ يحيى السماوي من أبرز شعراء الومضة في الشعر العربي المعاصر، إذ استطاع أن يمنح هذا الشكل الشعري الموجز كثافة تعبيرية تجمع بين (…)
حين يصبح الحوار معركة ١١ تموز (يوليو)، بقلم سليمان أحمد عبد الدايم لماذا لم نعد نصغي لبعضنا؟ لم يعرف العالم في تاريخه وسائل للتواصل كما يعرفها اليوم. فبضغطة زر واحدة، يستطيع الإنسان أن يتحدث مع أشخاص في أقصى الأرض، وأن يشارك أفكاره مع آلاف، وربما ملايين، من (…)