هل يعقوب هو إسرائيل؟
يتردد في الأدبيات التراثية أن (يعقوب هوإسرائيل) أو (إسرائيل هو يعقوب). و لمناقشة هذه المقولة ننهج عبر التساؤلات كما يلي: المقدمة ما هو أصل هذه المقولة؟ مناقشة المقولة. حول المقولة في القرآن (…)
يتردد في الأدبيات التراثية أن (يعقوب هوإسرائيل) أو (إسرائيل هو يعقوب). و لمناقشة هذه المقولة ننهج عبر التساؤلات كما يلي: المقدمة ما هو أصل هذه المقولة؟ مناقشة المقولة. حول المقولة في القرآن (…)
لا نختلف بحال من الأحوال في أن حب المال حقيقة إنسانية وواقع بشري. لكن يبدو أنه يفوق عند البعض كل التقديرات، ويتعدى كل الحدود المسموحة والمفترضة إلى حد يتحوّل من كونه إحدى وسائل الحياة، إلى إله (…)
لقد أصبحت الحداثة الإنسانية المعاصرة حداثة للصورة، فالصورة اليوم بكل تمفصلاتها وتجلياتها تطارد الإنسان الحديث في حله وترحاله، فهي تفتح عليه باب منزله دون استئذان عن طريق التلفاز والإنترنيت (…)
يشارك الأديب الأردني صبحي فحماوي مبدعين عربا في إعادة الاعتبار لفن الرواية كأحد أهم الفنون الأدبية التنويرية من خلال إطلاق موقع الكتروني باسم (مجلة الرواية). ويتطلع القائمون على موقع المجلة (…)
صدر حديثاً عن دار فضاءات للنشر والتوزيع كتاب « المرابون الجدد» للكاتب والإعلامي زكريا شاهين، يقع الكتاب في ٣٨٠ صفحة من القطع الكبير، وقد صمم غلافه الفنان المبدع نضال جمهور. في الكتاب، قراءة (…)
صدر حديثاً عن مؤسسة الدوسري للثقافة والابداع كتاب "حسن مطلك..العين إلى الداخل" ويعد الكتاب مجموعة من اليوميات والقصائد التي جاءت على هيئة كتابة حرة جمعها وأعدها للنشر الدكتور محسن الرملي. ويعد (…)
منذ ان وعيت بل قبل ان أعي، حين كانت خيوط علاقاتي بالمكان تنسج حلقاتها الاولى، انبهرت حد الافتتان بالصحون الطائرة، تتبعت كل الاوهام التي يمكن ان تقودني الى الحقيقة، واختلط عندي الواقع بالخيال (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)