اللقاء الأخير
أعلنت عقارب الساعة يوم الجمعة السابع عشر من شهر سبتمبر ٢٠١٠ م وفاة الشاعر عبد المنعم عواد يوسف الذى يعد من من مؤسسي قصيدة شعر التفعيلة في الشعر العربي المعاصر. الشاعر عبد المنعم عواد يوسف من (…)
أعلنت عقارب الساعة يوم الجمعة السابع عشر من شهر سبتمبر ٢٠١٠ م وفاة الشاعر عبد المنعم عواد يوسف الذى يعد من من مؤسسي قصيدة شعر التفعيلة في الشعر العربي المعاصر. الشاعر عبد المنعم عواد يوسف من (…)
أهل فلسطين ينتمون إلى أصل عربي فهم من نسل كنعان وهو فرع من فروع العرب وقد نزح أجدادهم منذ القدم من سواحل الخليج المجدبة إلى الأرض الخصبة في فلسطين وتعلموا الزراعة واشتغلوا بها وكان هذا من قبل أن (…)
الملف الطائفى ساخن، ويحتاج إلى تبريد عاجل. لم تنته المساجلات الطائفية طيلة السنوات الماضية، لكنها ازدادت تركزا، واشتعالا منذ يوليو الماضى، واستمرت فى التصاعد، وحملت أبعادا غير مألوفة، مما يستوجب (…)
كان لزامًا عليكِ روحي أن تختلي بنفسكِ لتعيشي عالمكِ المصنوع بيديكِ، ولحظات اليأس، وحنينٍ لماضٍ بات في الماضي.... وجلستِ للذكريات، وطرقت الدموع الباب على جفنيكِ، ففتحتِ لها دون تردد، وداعبتِ أغبرة (…)
قدرنا ان نتقلب على جنوبنا من فينة لاخرى بين رقع الحياة، قدرنا ان تجول بنا اعاصير الدنيا من عالم الى عوالم، من ربح الى خسارة، قدرنا لعبة روليت ونرد في عالم من القمار، قدرنا بحر لا يسكن موجه ولا (…)
مساء يوم الجمعة الموافق للخامس والعشرين من شهر سبتمبر ٢٠١٠ م أعلنت عقارب الساعة رحيل الشاعر والصحفى الوردانى ناصف إلى دار الخلود بعد صراع مع المرض. الشاعر والصحفى الوردانى إبراهيم ناصف من مواليد (…)
لكيْ يبلغ الخلودَ؛ قَبـِل "هِرَقْلْ" بإنجاز إثنا عشر عملا جبّاراً ذكرتْ بعضُها أسطورتا الإليادة والأوديسة. وكلُّها أعمالٌ بطولية قِتالية ضِدَّ رموز وحشية منها؛ أسد، خنزير، ثور، تنين، ضبية، وفَرس؛ (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)