رياح الأربعاء ١٩ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، بقلم ناصر الريماوي ما أجمل هذا الأربعاء حين يُطلّ مصحوباً بطيفك الوردي، وفراشات خلتها ترقص فرحاً تنشرها في سماء حديقتنا بالمجان من خلال سطورك، من لهذه الزهور بعد أن غدت معتمة على زهرياتها المركونة في فناء أيامنا (…)
تقاسيم على أوتار قصيدة (حب) ١٨ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، بقلم نجاة الزباير أن تكون شاعراً، يعني أن تغمر نفسك بالزّمن المباشر، كما لو كان ذلك موجاً بحرياً هائلاً. (والت ويتمان) همسة: .يتقدم إلينا الشاعر الكبير عبد السلام المساوي من بين جفون الشعر المغربي (…)
الغائب ١٨ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، بقلم غزالة الزهراء أيها الغائب عن مدينتي العذراء الحالمة سأنقش محياك الستيني فوق المحار، فوق جدار الذكريات، فوق سنواتي الظامئة لذرات الحنان، المتعطشة لدفء الوجود، سأرسمك بلا فوضى، بلا ضجر، وفرح ملائكي مبهر يحتويني، (…)
تراتيلْ على أطْلالِ وَطَنْ ١٧ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، بقلم رافي مصالحة أطلالُُ حِمى ليلى ملحٌ يتناثر فوقَ جراحي. لم يبقَ من المشهد سوى الغبار وكُرات البلاّن المتدحرجة بين آثار الحيِّ ورسوم دارسةٍ وهمس ِالرّياح ِ. ِللهفة المفجوع بالجَفا، خليليّ قفا نبكِ... لكن (…)
تداعي ١٧ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، بقلم إيمان أحمد لم أعد أستطيع البقاء على وعدي لك بالبُعد، في المرة الأخيرة، عندما اتفقنا على الابتعاد، لكي نثبت لأنفسنا أنّ الحياة ما هي إلا مجموعة من اختياراتنا متراكمة، وألا شيء يجعل حياتنا معقدة أكثر منّا، ومن (…)
دوارة الريح ١٧ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، ، ترجمها إلى العربية: فؤاد اليزيد السني دَوّارَةُ هَواء ريحُ الجَنوب! كَم أَنْتِ مُتَوَحّشَة ومُحْرِقَة، حينَ تَنْفُثينَ على جِلدي، بَذارَ لَمَعانِ النّظَر، وشذى أَشجار البُرْتقال.
يدٌ في الماء وأخرى في الجحيم ١٧ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، بقلم عبد الرزاق الربيعي عبثا حاولت أن أقنع محدثي السوداني إن الرئيس عمر البشير بريء براءة الذئب من دم يوسف وإن المحكمة الجنائية الدولية التي أصدرت مذكرة توقيف بحقه بطلب من المدعي لويس مورينواوكامبو، ليست سوى لعبة في (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)