قراءة في قصيدة (تماه ٍ) ٣ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٩ تتراوح تجربة الشاعر في هذا الديوان(قليلك.. لا كثيرهنّ)بين عـدة محاور رؤيوية أثيرة، تتناغم فيما بينها وتتضافر مـُشـكـِّلة فضاءات الرؤية الشعرية للسماوي، يأتي في مقدمة هذه المحاور محور عشق الوطن، (…)
هنا غزة ٣ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٩، بقلم توفيق الحاج هنا غزة..!! محطة إذاعية فضائية فلسطينية غير رسمية،لا فصائلية،ولا تجارية،لا علاقة لها بسياسي مشبوه،و لا يمولها غني أنفاق مكروه..!! يعمل بها مذيع واحد فقط غير متفرغ،وهو العبد الفقير اللاجئ بن (…)
ثقافة المسؤولية ٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٩، بقلم عزيز العرباوي ماذا لو ذاع الشرف والأمل في وسطنا؟ وماذا لو ظهرت بوادر التضحية على محيا البعض منا وعلى سلوكاته وتصرفاته وأقواله فكانت النتيجة أعظم وأرقى؟ وماذا لو صدر أخيرا، وبكل أمانة معجم للشفافية والمصداقية في (…)
إذا أراد العرب التكفير عن ذنبهم ٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٩، بقلم عبدالوهاب محمد الجبوري ماذا أقول بعد أن أدمت أحداث غزة قلوبنا، دما على دم وغصة على غصة، والعرب ساكتون، سادرون في غيهم وتخاذلهم ولا من غيرة أو نخوة أو شهامة أو كرامة.. فلا غرابة في هذا، فهم الذين باعوا فلسطين عام ١٩٤٨ (…)
ياساكنة فى الننى ١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٩، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم ديما بتدعيلى .. ديما تباركيلى .. ودعوتك يا أمه قمره ف ضلام ليلى ورضاكى فيه بركة بتشدلى حيلى
تشابه الأحياء الشعبية ١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٩، بقلم حميد طولست لقد وحد عمق التاريخ وجغرافية المكان وتضاريسه ساكنة مدننا حتى تشابهت أحياءها الشعبية ببلادنا تشابها غريبا إلى درجة أن الزائر لأي حي منها في أي مدينة عبر ربوع الوطن، يجده لا يختلف عن نظيره كثيرا في (…)
في حَضرةِ الإف 16 ٣١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٠٨، بقلم عمر حمَّش طيَّار صَكّ أنيابه، وأقلعَ! حطّ على لوحِ السماء! رأى بيتَ الصفيحِ كلبا ينبحُ، فابتسم، وكغولٍ كبسَ الأزرار، غاص البيتُ في الأرضِ السابعة! لكنّ التربةَ تدافعت، ثمَّ تحتهُ استوت مشتعلةً بتلاوينَ (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)