هلوسات أم عشرينية تحت القصف ٦ آذار (مارس) ٢٠٠٨ عشرة شهداء،عشرون،ثلاثون،أربعون، حمى الأرقام تتضاعف في ثوان معدودة،ولا يمل شريط الأخبار الذي يتحرك أسفل الشاشة الصغيرة من السير غير آبه بحالتي النفسية واستعداداتنا لتلقي الضربات الموجعة أو إدانات (…)
أنا والشعر وبغداد والسلام ٦ آذار (مارس) ٢٠٠٨، بقلم عبد اللطيف النكاوي أنت آيا هذا الشعر المقيم حرامي ٌّ، تسكن روحي وتقضّ مضجع الأفكار في كوخي وأنا ما طرقتُ بابك يا هذا لأقود الغواية فيُقال شاعر إنّما من الفقر دخل الشعر سكينتي. بكيتَ أنقاض عهدك
الرباعية الأولى: نورتن المحترقة ٦ آذار (مارس) ٢٠٠٨، ، ترجمها إلى العربية: أفراح الكبيسي الزمن الذي مضى والزمن الحاضر هل ربما كلاهما موجودان في المستقبل والمستقبل هل ربما هو محتوىً في الماضي إذا كانت كل الأزمنة حاضرة خالدة
إذا عم الظلام! ٦ آذار (مارس) ٢٠٠٨ لا يدافع «د. أحمد الخميسي»، في كتابه، الصادر عن «مؤسسة الهلالي للحريات» والمعنون: «الباب المغلق بين الأقباط والمسلمين في مصر»، عن أقباطها، كما قد يظن البعض، إنما يدافع، وفي الأساس، عن مصر، (…)
مثلث برمودا المتوسط ٦ آذار (مارس) ٢٠٠٨، بقلم يونس أحمد عفنان عندما قرأت لفرويد (أبوالطب النفسي) في مطلع سنوات المراهقة ووجدت أنه يبني الكثير من أفكاره على الخاصية الجنسية عند الإنسان، رفضت هذا الرجل جملة وتفصيلا واعتبرته قد أضاع حياته في رسم خريطة العالم (…)
في وداع عاصمة الثقافة العربية ٦ آذار (مارس) ٢٠٠٨، بقلم البشيرعيسى بن عبد الرحمن تركت عاصمة الثقافة العربية في الجزائر سقط متاعها من رقص وغناء... وشيء قليل من المساحيق التي أوشكت مدة صلاحيتها على الانتهاء إن لم تكن قد انتهت..! وودعت بدموع إلى مطارات دمشق..إلى ترابها الناصع (…)
مرثية قديمة ٦ آذار (مارس) ٢٠٠٨، بقلم محيي الدين الجابري سادتي الغجر الطيبون نائمون والطريق إلى حضن مدريد صعب ويافا بعيدة وشيراز تبحث عن قمر تائه في أعالي الجبال كنت شاهدتها مرة تسأل الغجر العابرين عن مواسمهم
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)