في النكتة السياسية ٢٨ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم إدريس ولد القابلة هل سمعت آخر نكتة؟ نعلم أنك ستجيب بـ "لا" ومن ثم تصعد إلى محياك ابتسامة مشوبة بالانتظار والتلهف للسماعها، حتى وإن كنت قد سمعت آخر نكتة قبل لحظات.. تلك حالة عفوية يخلفها فيك الشعور الداخلي الذي لا (…)
هيمنة المؤسسة ٢٨ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم الطاهر مرابعي المؤسسة مصطلح بروتوكولي شديد الحساسية لدى كثير من الناس، فهو غالبا رهين جهات رسمية لها أطرها القانونية وأدواتها العملية التي تخوّل لها تنفيذ مهام بعينها في إطار من المشروعية التي لا تحتاج إلى (…)
القصيدة الإسلامية المعاصرة بالمغرب ٢٨ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم جميل حمداوي ١- مفهوم القصيدة الإسلامية: من المعلوم أن القصيدة الإسلامية هي قصيدة الالتزام الهادف القائم على الإيمان الرباني والتصور الإسلامي الشامل للإنسان والكون والأشياء والمعرفة. ومن ثم، فالقصيدة (…)
فيوماً سيكبُر هذا الغلام ٢٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم رضا إمبابي فيومـاً سيَكبـُـر هـذا الغـــلامْ ويغدو كرمح ٍ بقلـب العِـدا يُجاهد مثل الصِّحاب الكِـرامْ ويمضى بدرب نبىِّ الهدى ويحفظ فى الصدر خيرَ الكلامْ وتلتف مِنْ حولِـه الأفئـدة
بريئة من ذنبها!!! ٢٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم حميد طولست في زمن الجاهلية الغابرة عندما كان يبشر أحد بالأنثى يبحث عن بقطعة ارض يواريها تحتها قبل أن تجلب له العار أو الفضيحة، كان الجهل والإجرام يصل بهم حد دفنها وهي حية... فنزلت فيهم هذه الآية الكريمة (…)
أبشري ٢٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم إلياس العساوي لقد أضنى الحزن القلب وسالت الدموع أنهارا وبرزت الضلوع من شدت الحزن وقال القلب ليتني حرقت نارا حاولت أن ألحن حزني
في الشعر الجديد: أزمة شعر أم أزمة... ٢٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم عمر يوسف سليمان عندما يسألني صديقي: كم عدد الشعراء الجدد في سوريا، وأجيبه: بالمئات، فيقول: إنني لا أعرفهم، ومن أقتني له ديواناً أو أقرأ نصاً في صحيفةٍ لا أفهم مما أقرأ شيئاً، أشعر بالخجل متسائلاً عن سبب هذا البعد (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)