محمود درويش (الحضـور والغيـاب) ٨ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم بسام الهلسة ربما لم يحظ شاعر عربي، منذ شاعر العربية الأكبر، "أبي الطيب المتنبي"، بما حظي به الشاعر الراحل "محمود درويش" من حضور وانتشار... ولم تكن القضية الفلسطينية –بما لها من مكانه نافذة في الاهتمام (…)
التقدم عندهم والتخلف عندنا ٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم عزيز العرباوي عندما يتوجه أغلب المغاربة إلى الأضرحة والأسياد لطلب الرزق والنسل والسعادة والزواج، أليس هذا قمة التخلف؟ وعندما يزور معظم المغاربة المشعوذين والأفاقين والسحرة الماكرين لطلب المعونة والمساعدة في (…)
تعويض المستوطنين شأن داخلي إسرائيلي ورحيلهم عن الضفة هو الأساس ٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨ وصف تيسر خالد، رئيس دائرة المغتربين في اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين النقاش، الذي يدور في اوساط الحكومة الاسرائيلية حول تعويض (…)
1- مديح الكراهية ٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم عادل الأسطة في مكتبة دار الشروق، في عمان، تمتد يدي إلى رواية الكاتب السوري خالد خليفة "مديح الكراهية" (٢٠٠٨). لم أكن قرأت له من قبل، وأظن أن الرواية الصادرة عن دار الآداب كانت مرشحة لنيل جائزة البوكر للرواية (…)
فالنتين راسبوتين.. بحثا عن الحقيقة ٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم أحمد الخميسي توجهت إلي روسيا في زيارة سريعة فوجدتها منشغلة على الصعيد السياسي بالحرب الروسية – الجيورجية. أما على الصعيد الثقافي فكانت أنظار العاصمة كلها مصوبة نحو الكاتب الروسي الكبير فالنتين راسبوتين (…)
قراءة في مجموعة (ما يشبه الوحم) لحسين فيلالي ٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم بوشعيب الساوري ١- تقديم يراهن القاص الجزائري حسين فيلالي في مجموعته ما يشبه الوحم على كتابة قصصية منفتحة على واقعها ومنشغلة بمفارقاته وتوتراته برؤية تعميمية تتجاوز الزمان والمكان،مع الانطلاق من الأسس السردية (…)
حوار الحضارات ٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠٠٨، بقلم إبراهيم ياسين كثر الحديث في الآونة الأخيرة حول مصطلحات استحوذت على النقاشات الفكرية العالمية من قبيل؛ صراع الحضارات وحوار الثقافات والقيم الكونية والقرية العالمية والغزو الثقافي والهوية الثقافية والعولمة (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)