من مقامات مجنون العرب ١٧ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم حسن توفيق يروي المجنون الآن أغرب حكاية.. فقد كاد ينتهي أسوأ نهاية.. حين اندفعت خلفه بكل شموخ.. سيارة يتصور صاحبها أنها صاروخ.. وفجأة خفف السائق من سرعته.. ليحقق النجاح لخطته.. حيث أخرج يده من السيارة.. ورمى (…)
محمود درويش: تفاؤل البدايات وخيبة النهايات ١٧ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم عادل الأسطة يرى ادوارد سعيد في مقالته "تلاحم عسير للشعر وللذاكرة الجمعية" أن قصيدة "أحد عشر كوكبا على آخر المشهد الاندلسي" تنطوي على "نغمة الكلل وهبوط الروح والتسليم بالقدر، والتي تلتقط - عند العديد من (…)
في ذكرى الموت.. نذكر الولادة أيضًا ١٥ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم محمد حلمي الريشة مقاطع إلى غسّان كنفاني في ذكرى تشظّي الجسد، وتحليق الرّوح فوق بقاياه كظلّ نورس متأصل؛ ينشر جناحيه الحالمين في حركة متجدّدة على الشاطئ الشرقيّ للبحر الأبيض المتوسط، أجدني أحمل صوتي إلى الرّمل (…)
لمحة عن جمال الترَّفع ١٥ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم نمر سعدي من منَّا نحنُ المنتظرون ما لا يأتي، البسطاءُ في صياغة أحلامنا، المحكومونَ بالعدم وشقاءِ الدمِ الأزرقِ " حبر مواجعنا والنجوم"، يملكُ نفسهُ اللاهثة خلف سرابِ الأهواءِ الفضيِّ، كما يملكُ عفويَّة (…)
ستون نكبة ١٥ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم إياد الرجوب يخطئ من يظن للحظة أننا نحيي هذا العام ذكرى مرور ستين عاما على نكبة وحيدة، يخطئ من يظن أننا نحيي في كل عام ذكرى مرور عدد من الأعوام على نكبة واحدة إضافة إلى عام جديد، فنحن نعيش نكبة جديدة ومتجددة (…)
من انبثاق الظهيرة إلى وحل الوجع المستحيل ١٥ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم عادل الأسطة يخاطب علي الخليلي في قصيدته "من الوالد الى الولد" ابنه، ويطلب منه أن يحلم، كما حلم هو من قبل، ولكنه يقول: "كأنك الذي تضيع وأنا الضائع. كأنك الهاذي، وأنا الهذيان كله". (هات لي عين الرضا، ١٩٩٦، (…)
محمود درويش: ما نفع القصيدة ١٥ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم عادل الأسطة يمكن متابعة الكتابة في هذا الموضوع في باب الشعر، فثمة شعراء آخرون ينتمي قسم منهم الى جيل الستينيات مثل عز الدين المناصرة ومحمد القيسي ووليد سيف، وينتمي قسم آخر الى جيل السبعينيات مثل أسعد الأسعد (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)