اغتــراب ؟؟ ..
ولم لا ؟؟ .. تشعرُ باغترابٍ طاغٍ يطبق عليك.. اغتراب لم يسبق لك أن عاينته من قبل بهذا القدر.. فلا يكاد يوم يمر دون أن يؤكد لك عمق نفاذه وإحاطته. كأنك في حالة "قطيعة شعورية" مع ما حولك.. (…)
ولم لا ؟؟ .. تشعرُ باغترابٍ طاغٍ يطبق عليك.. اغتراب لم يسبق لك أن عاينته من قبل بهذا القدر.. فلا يكاد يوم يمر دون أن يؤكد لك عمق نفاذه وإحاطته. كأنك في حالة "قطيعة شعورية" مع ما حولك.. (…)
لهم سبتمبر، ولكم سبتمبر، والذكريان أليمتان.. لهم من يأخذ بالثأر، ولكم من يأخذه الثأرضد أخيه فيدفن القضية في مدافنكم غير اللائقة، والجريمة ما انفكت تحدّث أخبارها حين انقضت زمرة المجرمين المستعربين (…)
كتب توفيق فياض الرواية والمسرحية والقصة القصيرة. أصدر روايتين هما "المشوهون" (١٩٦٤) و "وادي الحوارث" (١٩٩٤) بالإضافة إلى رواية وثائقية هي "المجموعة ٧٧٨" (١٩٧٤)، وأخرى تسجيلية هي "حبيبتي ميليشيا" (…)
في وقت من الأوقات، منذ نحو خمسمائة عام، لم تكن القاهرة تعرف من النور غير ضوء الشموع والفوانيس والمشاعل، وكان سلاطين المماليك يحكمون، أما صغارهم فينتهزون الفرص لنهب الدكاكين وخطف عمائم العابرين (…)
في الليلِ وكنتُ أريقُ ماءَ وحشتي ذات صيفٍ سحرتني في المدى البعيدِ نارٌ لم أدرِ ما هي
في درس قواعد اللغة العربية، الذي كنتُ أكرهه رغم حبي للغة وسلامة نطقي بها غالباً، كان الأستاذ يعلمنا بنفاد صبر وجهد شبه عقيم: المرفوعات والمنصوبات والمجرورات... كنتُ أنفرُ من مادة القواعد لأنها (…)
"أيّ قول تقوله يفضح باطنك من حيث تشعر أو لا تشعر فاحذر أن تستبلهَ النّاس" محمود المسعدي. التّأمّل رقم ٥٢ ص١٣٤. قسم التّأمّلات من كتاب "من أيّام عمران" سلسلة عيون المعاصرة. دار الجنوب للنّشر. ٢٠٠٢. (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)