الفن التشكيلي الفلسطيني في سورية ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم خليل محمود الصمادي لم يكن الفن التشكيلي الفلسطيني بمنأى عن الفن التشكيلي السوري إذ يعد جزءًا منه وقد شهدت الساحة السورية والتجمعات الفلسطينية في سورية عددا من المعارض الفنية كما عرفت عشرات المبدعين من رسامين (…)
الثقافة والتاريخ والبناء الاجتماعي ١٢ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ ١ معنى الظواهر الثقافية في الأنساق الاجتماعية مرتبط بالجوانب الذهنية للفِعل الفردي، وتطوُّرِ الفِكر للجماعة الإنسانية. والظواهرُ الثقافية لا تُصبح منظومةً فكرية مُكتملة بنَفْسها وقائمة بذاتها، (…)
كلّ شيءٍ مزحم على ما يبدو ١٢ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم فراس حج محمد غاليتي الجميلة أسعدت أوقاتاً وفرحاً وحبّاً، أرجو أن تكوني بخير، وأن تجدي فرصة لتقرئيني وتكتبي لي. أعرف مشاغلك وما أنت فيه، وسأكون سعيدا جدا عندما أقرأ شيئا منك ولو كان سطرا واحداً. أشتقت إليك (…)
رواية «أحلام» لإبراهيم حريري ١٢ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ نبش في مأساة إنسانية مغيبة الحرب مأساة كبرى، لكن في منطواها مآس قد تبدو أصغر لكن قسوتها ومداها وآثارها قد تكون أشد مأساوية من الحرب نفسها. رواية إبراهيم حريري " أحلام " تنفذ إلى واحدة من هذه (…)
كم أنا رجل محظوظ بك ١٢ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم فراس حج محمد أسعدت أوقاتاً أيتها الجميلة، لا شك في أنني رجل محظوظ في أن يكون لي حبيبة مثلك، أكتب فتقرأ، وتكتب لي ردودها. أسعدني جدا حديثنا هذا اليوم، كان حديثا شهيا، ألم تنبهي أنني خاطبتك بحبيبتي مرات كثيرة، (…)
تعدُّدِيَّة المعنى في قصيدة «نكأت الجرح» لعبد العزيز البابطين ١٠ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ تمتاز لغتنا العربية بكثرة ألفاظها، وتعدد مترادفاتها، وتنوُّع دلالاتها بحسب اختلاف السياق، كما أن كل لفظة من ألفاظها المترادفة تستأثر بما ليس في سواها من معاني، وحين نتكلم عن الشعر، الذي هو أرقى (…)
كلمات في تأبين الراحل الدكتور هشام جعيط ١٠ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم زهير الخويلدي "كنت ميالًا في شبابي لدراسة الفلسفة. لكن شاءت الظروف فيما بعد أن اهتممت كثيرًا بالعلوم الإنسانية، ومن العلوم الإنسانية اتجهت إلى التاريخ، وبعد فترة طويلة من دراساتي وأبحاثي التاريخية رجع لي (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)