تقنيات الحوار في رواية «ليل وأسئلة» لمحمد نصار ١٨ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم عبد الرحيم حمدان حمدان تمهيد: تعد رواية (ليل وأسئلة) آخر نتاج روائي صدر للكاتب محمد نصار، عن مكتبة سمير منصور للطباعة والنشر بغزة، طبعة أولى سنة ٢٠٢١م، وهي تشتمل على جملة من التجارب الإنسانية المتداخلة فيما بينها: (…)
ارجعي ١٨ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم شيماء رؤوف – ارجِعي؟ لكني لم أعد أحبك، تبدّل كل شيء في، أنظر نحوك فيلفّني سؤال واحد فقط "كيف كنت قد أحببتك كل ذلك الحب؟!"، وأشعر وكأنني لا أعرِفك.. لكنني أحبك أعلم أنه قد مسّك شيء من حُبّي الآن، بعد أن كففت (…)
الصمتُ ١٨ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم سمية العبيدي "لذيذٌ هو الصمتُ" جبة صوفٍ خُبّأتُ في كهفها من برد كانون ومن عيون التطفلْ فيه انطلاق نشيدي به اكتمال صلاتي فيه عطور قبيلي ضماتُ من ذكرياتي وقبتي وخيالي فيه تطول حبالي أطيق ما لا أطيق فيه (…)
لا يضيع العقل من خلال التفكير ١٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم زهير الخويلدي تمهيد: لكلمة العقل معانٍ متعددة، لأنها تحدد ملكة العقل التي تتيح لنا التمييز بين الحقيقي والباطل (أن نكون عقلانيين)، والخير من الشر (ليكون معقولاً)، هذه القوة التي يؤكد ديكارت أنها كذلك "الشيء (…)
كنتُ أحدَ أبطال قصتي ١٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم بختي ضيف الله أبطالي: يرافقني أبطال قصتي أينما ذهبت. يفرضون عليّ مشاهدهم المؤلمة، أن تكون أولوية الأولويات؛ فذاك الحمّال المرابط عند كبير تجّار المدينة يبدي غضبه الشديد، محتجا على شخصيته التي خرجت عن النص (…)
الهدهد واللقاء الأول ١٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢١، بقلم فتحي العابد تربطني علاقة بطائر الهدهد منذ الصغر إذ كان هناك كدس حجر وراء بيتنا، وكان كل يوم يقف على إحدى أحجاره خاصة في الصباح الباكر أو قبل الغروب، وكلما اقتربت من كدس الحجر شممت رائحة كريهة. كنت أسأل جدتي (…)
شعيب حليفي يشرع التاريخ الأمازيغي على الغرائبية ١٤ نيسان (أبريل) ٢٠٢١ بقلم نبيل سليمان، من الروائيين من يقضي العمر كتابةً، من دون أن يقع على "مشروع العمر". ومنهم من يقع على مشروعه بعد أن يكون قد قطع مسافة أطول فأطول على طريق الكتابة. أما المبكرون فهم أقل فأقل، (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)