المعنى الاجتماعي بين التوليد والتجريد
«١» العواملُ المُحدِّدة لطبيعة السلوك الإنساني في المجتمع ترتبط بشكل وثيق بالدوافع النَّفْسِيَّة للأفراد، ومصالحهم الشخصية، وهذه العوامل لا تُوجد في ماهيَّة العلاقات الاجتماعية بشكل تجريدي (…)
«١» العواملُ المُحدِّدة لطبيعة السلوك الإنساني في المجتمع ترتبط بشكل وثيق بالدوافع النَّفْسِيَّة للأفراد، ومصالحهم الشخصية، وهذه العوامل لا تُوجد في ماهيَّة العلاقات الاجتماعية بشكل تجريدي (…)
صدر عن دار الرعاة للدراسات والنشر وجسور ثقافية رام الله وعمان كتاب "راشد حسين ويسكنه المكان- دراسات وقصائد مختارة" للباحث والأكاديمي والمترجم الفلسطيني الدكتور نبيل طنوس، ويقع الكتاب في (١٨٤) (…)
كان لي هذا الحوار مع الكاتبة إسراء عبوشي من مدينة جنين القسام، حول تجربتها الإبداعية وقضايا ثقافية مختلفة ومتنوعة من هي إسراء عبوشي؟ كاتبة روائية، مديرة ومؤسسة ملتقى رواد المكتبة في مدينة (…)
في البداية أقدم جزيل الشكر والعرفان للأستاذ فؤاد نقارة، ولكل القائمين على نادي حيفا الثقافي على الجهد الجبار، لدعم الثقافة والكتاب، وتنشيط الحركة الأدبية والثقافية والفكرية في البلاد. شهادتي (…)
الخريف فصل القراءة الشبيه بوجبة شهية دافئة، رائحته أجدها قوية بين أوراق الكتب، بذهول أشاهد خطواته، بدافع الرغبة في التخلص من الكسل الصيفي، واستئناف النظر إلى السماء العالية، سماء الشعر. الخريف (…)
سأتحدث في هذه المداخلة عن كتاب المحتفى به الشاعر والأديب والباحث صالح أحمد المعنون ب ("العمق الفكري والفلسفي في ديوان "العشق والإدراك") للمرحوم الشاعر معين حاطوم. وفي مستهل هذه المداخلة سأتطرق (…)
يصادف اليوم الثالث عشر من سبتمبر الذكرى الثامنة والعشرين لتوقيع اتفاقية أوسلو، فماذا جنى الشعب الفلسطيني من هذا الاتفاق؟ وقد طبلت له الأبواق الإعلامية في حينه، ونفخت فيه وبالغت وكأنه التحرير، (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)