هلاوس العربي الأخير الذي لم يصب بالعدوى ٢٨ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم إبراهيم مشارة ١-أعطني ألما أعطك قلما أعطني سجنا أعطك شاعرا ٢-وطني هو الحرية ولأنني أفتقدها فأنا بلا وطن ٣-كل شيء في على ما يرام،إلا لساني أصابه ضمور ومن ثمة أنا بلا كرامة لأنني بلا لسان، لساني هو شرفي (…)
البلد الحصين في السلامة المجتمعية والحكم الرصين ٢٧ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم نضير الخزرجي من الأمور الصعبة أن يوضع الإنسان الحر في موقف الشهادة في مجلس صلح بين صديقين، يريد الأول أن تقف إلى جنبه كسند ويطلبه الآخر أيضا، وبين كفي الطلبين يبقى قبان ميزان العدل هو الحاكم، وفي حكمه مجلبة (…)
الأسير ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم سعيد مقدم أبو شروق أخي أيها الأسير، مساء الخير؛ وأدري أن الوقت في زنزانتك مساء! أدعو لك في كل فجر أن يفك الله قيدك فتتمتع بحريتك. وتعيش بين أبنائك وعائلتك، فتشم رائحة اللقاح في نيسان، وتتلذذ بطعم الرطب فی تموز (…)
غسان كنفاني ناقداً ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد يحيل هذا العنوان إلى عناوين مشابهة، حيث البحث عن الجانب المستتر للأدباء، أو ذلك الذي لم يكن هو محور القراءة والاهتمام في حياتهم، فثمة من كتب "محمود درويش ناقدا"[١]، وهو يفتش عن مخفيّ جدير بأن يظهر (…)
مصطفى وعرفات الطاهر أعلام فلسطينية بارزة في اليرموك ... ٢٦ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم علي بدوان في مدرسة صرفند الإبتدائية في مخيم اليرموك، كنت ومازن عرفات الطاهر في شعبة صفية واحدة، فنحن من الجيل ذاته، ومن ذات المواليد، وقد تميّز مازن بامتداده العائلي، كسليل عائلة، مهتمة بالتربية والتعليم من (…)
في ندوة خور موسى ٢٣ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم سعيد مقدم أبو شروق سعيد جدا وأنا في جمعِكم أخوتي وأخواتي في خور موسى، وأحيي جميعَ الأعزاءِ الذين حضروا من شتى مدنِنا الحبيبةِ إلى هذا الجمعِ المبارك. قبل أكثر من عقدين، عندما كنا (ولا زلنا) محرومين من الإعلام، من (…)
حدود المنفى ٢٣ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم حسن عبادي (رحلة إيڤا شتّال إلى فلسطين عبر مخيّم تلّ الزعتر) (٩) رحلة إلى فلسطين في شهر كانون الأوّل، سافرت برفقة إيفا إلى فلسطين. كانت إيفا قد تلقّت دعوة للمشاركة في احتفالات مرور ٥٠ عامًا على تأسيس (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)