ما مستقبل الروبوت الصحافي ٥ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم عبده حقي أضحى الصحفي الروبوت موضوعا شاغلا بشكل متزايد في المشهد الإعلامي وفي عالم التسويق الحالي. إن هذا المصطلح الذي لا يزال مجهولا لدى الرأي العام بات موضوع العديد من الأوهام.. لكن في الواقع إن استعماله (…)
أحد طلابي غشني ٥ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم سعيد مقدم أبو شروق من الطبيعي أن أجد بعض طلابي يعملون في الأسواق، منهم الفقير من يحمل حاجیات المتسوقین بعربته اليدوية وما أكثر طيفهم! وكم أحاول أن أشيح بوجهي وأهرب بنظري إلى جهة أخرى إذا ما لمحتهم في السوق كي لا (…)
سميا صالح، الفقدُ وداليةُ الرومانس..جزءُّ ثانٍ ٥ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم هاتف بشبوش وتستمر شاعرتنا في مسيرتها مع الفقد والتيتم وماشاكله بهذا المنحى المؤلم: زمنٌ وكابوسٌ وهذا الموتُ يخطو بينَ اوردةِ الدروبِ ويقرعُ الأبوابَ يُفزِعُها وينشرُ لوعةَ اليُتمِ هذا الردى يمشي على (…)
حدود المنفى ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٠ (رحلة إيڤا شتّال إلى فلسطين عبر مخيّم تلّ الزعتر)(٦) لقد مر أكثر من عام منذ أن تمت دعوتي أنا ونيستور لزيارتكم في حيفا. لقد حاولت عدة مرات كتابة هذا الجزء الأخير، ولكن عام ٢٠١٩ كان مليئًا (…)
«مسافر إليكِ» وليد يفتقر إلى الشرعيّة والفنّيّة ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم فراس حج محمد الكتاب الجديد للشاعر محمد علوش "مسافرٌ إليكِ" (٢٠٢٠)، ليس صادرا عن دار نشر. يقع في (٩٥) صفحة من القطع المتوسط، ويحتوي نصوصا تنتمي لقصيدة التفعيلة، ويخلو الكتاب من فهرس للنصوص. يختار لوصفه "مجموعة (…)
الصراع في رحلة البرزخ ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم مادونا عسكر تتوجّه هذه القراءة نحو قصيدة "البرزخ" للشّاعر الفلسطينيّ كميل أبو حنيش، متّخذة من "البرزخ" والبرزخيّة منطلقا ومنطقا للتّحليل، ليكشف التّحليل عن تلك الأبعاد الدّلاليّة الّتي كَمِنَت في هذا اللّفظ، (…)
عين على الواقع ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٠، بقلم رشيد سكري يعد تدبير الشأن العام غاية تطمح إليه كل المجالس المنتخبة عبر العالم؛ وفيها يتم طرح المشاريع و مقترحاتها، التي تعود بالنفع على الوطن والمواطن. ومن هذا المنظور، يستوجب على هذا الأخير أن يكون في (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)