مجاز "الخارج" وانقلاب الأدوار في زمن الكورونا ٢٦ أيار (مايو) ٢٠٢٠ هل نحن خارج حسابات الزمن؟ كم سيمضي من الوقت حتى ندرك بعض الحقائق المفزعة، ونحن نرقب بدهشة الأطفال، العالم الذي ينكمش على ذاته، والخارج بالنسبة إليه، مجرد شرفة يطل من خلالها على العدم، وإذا حالفه (…)
شخصيات كرهتها في مسلسلات رمضان ٢٦ أيار (مايو) ٢٠٢٠، بقلم حوا بطواش غسان في مسلسل "أولاد آدم" منذ مدة قرأت رواية جميلة جدا، أثارت فضولي، شوّقتني وشدّتني لقراءتها، هي رواية "ثلاث" (٢٠١٨) للروائي الإسرائيلي درور ميشعاني. وهو روائي، محرّر أدبي وباحث في الأدب مختصّ (…)
في مساء ثلجي، لروبرت فروست ٢٦ أيار (مايو) ٢٠٢٠، بقلم محمد زكريا توفيق روبرت فروست(١٩٨٧-١٩٦٣م)، شاعر عميق الفكر وواضح سهل التعبير. لقد ذكرت شيئا عنه في مقال سابق بعنوان "الطريق الذي لم يسلك"، وفي هذا المقال سنناقش قصيدته بعنوان "الوقوف في الغابة في مساء ثلجي". هذه (…)
استلاب الذات في مسرحيات فهد الحارثي ٢٦ أيار (مايو) ٢٠٢٠، بقلم نوال بنت ناصر السويلم شغل الإنسان المعاصر: بهمومه وقضاياه وطموحاته اهتمام المسرح الحديث، ولم يعد المسرح التقليدي بحبكته المألوفة يفي بتطلعات المسرحيين للتعبير عن أزمة إنسان مابعد الحداثة، فمال كثيرٌ منهم إلى المسرح (…)
العيدُ في زمن كورونا ٢٦ أيار (مايو) ٢٠٢٠، بقلم نوري الوائلي عيدٌ تهلُّ كما نهْواكَ يا عيدُ أمْ فيك أمرٌ به للبالِ تسْهيدُ حالي لسَائلتي صَبْر ومُحْتَسب قدْ هَدّهُ بالنوى شوْقٌ وتشْريدُ في وَحْشةِ الهجرِ نوْرُ العيدِ مُنْطفءٌ كانّـُه منْ رَمـادِ النـارِ (…)
قراءة برقية لنص المبدعة بيانكا ماضيّة «منذ متى أنت هنا؟» ٢٤ أيار (مايو) ٢٠٢٠ بداية أسجل أن ما سأقوله في هذا المقام يندرج ضمن النقد الانطباعي، فلا أدعي ولم أفعل يوماً أنني ناقد متخصص، وكل اعتمادي على ذائقتي الجمالية التي تصطاد الدهشة من بين حروف النصوص التي يتسنى لي (…)
أثر شخصيّة المعلّم في طلّاب اليوم ٢٤ أيار (مايو) ٢٠٢٠، بقلم مادونا عسكر مؤلم أن نرى طلّابنا في لبنان فرحون للغاية باقتراح وزير التّربية والتّعليم العالي بإنهاء العام الدّراسي وترفيع الطّلّاب إلى صفوف جديدة. ولا بدّ من أن نتساءل عن سبب أو أسباب سعادة أبنائنا بعدم (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)