في ضيافة الشريقي
من قديم يَضيف العلماءُ الشعراءَ (ينزلون عليهم ضيوفا)، منذ كان أبو عمر بن العلاء أستاذ العلماء يَضيف بشار بن برد أستاذ الشعراء إلى اليوم، يَتَغَنَّمون قِراهم -وإكرام الضيف واجب- فيتخيَّرون لهم أطيب (…)
من قديم يَضيف العلماءُ الشعراءَ (ينزلون عليهم ضيوفا)، منذ كان أبو عمر بن العلاء أستاذ العلماء يَضيف بشار بن برد أستاذ الشعراء إلى اليوم، يَتَغَنَّمون قِراهم -وإكرام الضيف واجب- فيتخيَّرون لهم أطيب (…)
أصبح مؤلف الرواية الناجحة"دين كونتز"فيروسيا في خضم نظريات المؤامرة المتوحشة التي تنبأت بفيروس كورونا الجديد قبل ٤٠ عامًا تقريبًا حتى من خلال تسميته باسم المدينة الصينية التي اخترع فيها كوفيد ١٩. (…)
صدرت عام ٢٠٢٠ رواية الخاصرة الرخوة للكاتب الفلسطيني جميل السلحوت، عن مكتبة كل شيء في حيفا، وتقع في ٢٦٠ صفحة من الحجم المتوسط. تأتي رواية تحت عنوان الخاصرة الرخوة للكاتب الفلسطيني المقتدر جميل (…)
بدأت مشواري التواصليّ مع أسرى أحرار يكتبون رغم عتمة السجون؛ زرت أحمد وأحمد، باسم، حسام، سامر، سائد، شادي، طيون، عاصم، كريم، كميل، مروان، ناصر، هيثم، وائل ووائل، وليد ومعتز وغيرهم ودوّنت على صفحتي (…)
أحس بنفسه أنه يشبه، إلى حد ما... ليوناردوديكابريو... يقولها لنجوى المتمردة، وهي تتطلع إليه في المرآة بمآق كبيرة، وواسعة كعيون المَها، وقال في خلده: ـ لا بد أن أتسلل إلى... إلى تلك الخشبة... (…)
"لدى أمنية بالنسبة للخليج العربي، وهى ألا تفقد العروبة أى موقع هناك، سواء فى البحرين أم غير البحرين، لا بد أن نحافظ على عروبة منطقة الخليج". الرئيس جمال عبد الناصر – عام ١٩٦٩. الإعلامى والكاتب (…)
طالعت رواية (عودة ستي مدللة) للروائي الفلسطيني مصطفى عبد الفتاح ابن الجليل الفلسطيني (وصلتني عن طريق صديقي العزيز المحامي الحيفاوي حسن عبادي ضمن مبادرته الراقية للتواصل بين أدب السجون والأدب (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)