«الكوكب الأحمر» قصة أطفال تنمي الخيال وتنعشه ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم ديمة جمعة السمان قصة "الكوكب الأحمر" قصة موجهة للأطفال بين سن (٨-١١) عاما، بقلم الأديبة المربية د. روز اليوسف شعبان، التي تؤمن بأهمية القصص للطّفل، ودورها في تنمية خياله وتطوّر شخصيّته، إن أُحسِن بناؤها. القصّة (…)
د. نوال بومعزة تشرف على مشروع بحثيّ عن أدب سناء الشّعلان ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم سناء الشعلان أشرفت الأستاذة الدّكتورة الجزائريّة نوال بومعزة من جامعة الشّهيد حمه لخضر الجزائريّة على مشروع أكاديميّ بحثيّ يتضمّن دراسة أدب الأديبة الأردنيّة د. سناء الشّعلان (بنت نعيمة)، وقد حمل هذا المشروع (…)
صعود الشعبوية اليسارية في الشعوبية الأوروبية ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي اقتحم الشعبويون اليساريون المشهد السياسي في أوروبا خلال العقد الأخير، وتمكنوا أيضاً من إدراج أجنداتهم الاشتراكية الصريحة في برلماناتهم وإحداث تغيير جوهري سيظل مطبوعاً في الثقافة السياسية لأوروبا. (…)
بطولة المكان في «على شرفة حيفا...» ٤ تموز (يوليو) ٢٠٢٤ على شرفة حيفا، للكاتب المحامي حسن عبادي، مجموعة قصصية من ٣٨ نصاً في ١٠٦ صفحات من القطع المتوسط، تضمنت الإهداء، والشكر والتقديم، والفهرس... صدرت الطبعة الأولى عن الرعاة للدراسات والنشر وجسور ثقافية (…)
زَمَنُ القَهْرِ في الكَتاتيب والمدارس والبيوت! ٢ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم إلياس زيدان تنوّعت الأدوات و"الأسلحة" والأساليب المُستخدَمة في الكَتاتيب والمدارس لغرض قهر الطّلّاب الذّكور في أرجاء عدّة من الوطن العربيّ، من مشرقه حتّى مغربه. كان "الفلق" من "الأسلحة" الأكثر انتشارًا (…)
شوفير بالوطن ولا طبيب بالغربة ٢ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم حسن عبادي رنّ هاتف حسين الساعة السادسة والنصف صباح الجمعة، يوم إجازته الأسبوعيّة، وظهر على الشاشة رقم غريب غير مُعرّف، فأجاب متكاسلاً: "مين معي؟" فردّ صوت خجول: "آسف على إزعاجك، عنّا صبّة باطون، وإذا ممكن (…)
رواية القطة تابسا ٢ تموز (يوليو) ٢٠٢٤ قمّة عالية من المتعة.. تمنيتُ أن صفحاتها لا تنتهي مع انتهائي من الصفحة الأخيرة من رواية: القطة تابسا للصديق: الأستاذ عبد الباقي يوسف كنتُ فوقَ قمةٍ عالية من المتعة، تمنيتُ لو أن صفحاتها لا (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)