مهرجان برلين السينمائي الدولي الـ 76 ١٢ شباط (فبراير)، بقلم عصام الياسري تشهد العاصمة الألمانية "برلين" من ١٢ ولغاية ٢٢ فبراير ٢٠٢٦ انطلاق الدورة السادسة والسبعين لمهرجان برلين السينمائي الدولي (Berlinale)، أحد أعرق المهرجانات السينمائية في العالم وأكثرها انخراطا في (…)
خروج آمن للمخرج محمد حماد ١٢ شباط (فبراير) في إنجاز نادر يشارك فيلم التشويق النفسي خروج آمن للمخرج محمد حماد بسبعة عروض داخل مهرجان برلين السينمائي الدولي باعتباره الفيلم المصري الوحيد المنافس في الدورة ٧٦ التي تستمر من ١٢ إلى ٢٢ فبراير (…)
فيروز بالبلد ١٠ شباط (فبراير)، بقلم رندة زريق صباغ كما يُقرأ الكتاب من عنوانه فكذلك الأفلام، المسرحيات والعروض الفنية والغنائية، هكذا تحمّل القائمون على هذه الأمسية التي تتوجت بايم فيروز وتزيّنت بفكرة وجودها بالبلاد كتحقيق مجازي لواحدة من أمنيات (…)
«السفير فوق العادة» ومسرحية «بابا» احتفاءً بأحمد الجسمي ١٠ شباط (فبراير) تحتفي مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية في الساعة السابعة من مساء يوم السبت ١٤ فبراير ٢٠٢٦ بالفنان المسرحي القدير أحمد الجسمي عبر حفل توقيع كتاب "السفير فوق العادة ـ أحمد الجسمي" لمؤلفه الكاتب (…)
فيلم صوفيا بمهرجان سانتا باربرا السينمائي ٩ شباط (فبراير) شهد فيلم الإثارة التونسي صوفيا للمخرج ظافر العابدين عرض ناجح بمهرجان سانتا باربرا السينمائي الدولي، في عرضه الأول بأمريكا الشمالية بحضور مخرج الفيلم وبطله ظافر العابدين. واستكمالًا لهذه الجولة (…)
اليوم العالمي للإذاعة ٥ شباط (فبراير)، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم يحتفل العالم اليوم ١٣ فبراير باليوم العالمي للإذاعة ففي يوم ٣ نوفمبر عام ٢٠١١ أعلنت منظمة اليونسكو في مؤتمر عام بالدورة ٣٦ لأول مرة عن تدشين يوم عالمي للإذاعة وقد اتم اعتماده رسميًا من قبل (…)
«زمن الريل» في الرملة: سراج تُشعل المبنى الثقافي ٥ شباط (فبراير)، بقلم رانيا مرجية احتضن المبنى الثقافي في الرملة مساء اليوم عرض «زمن الريل» لفرقة سراج، بحضور مئات من أبناء الرملة واللد ويافا، في أمسية ثقافية لافتة أكدت تعطّش الجمهور المحلي لفن جاد، ناقد، ويحترم عقل المتلقي. (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)