المنجل والنورج
صدر حديثا، كتاب «المنجل والنورج»، للأديبة نبيهة راشد جبارين، وهو عبارة عن قصة لليافعين، تقع في ٣٢ صفحة، من الحجم المتوسط. صدر الكتاب عن «دار سهيل عيساوي للطباعة والنشر»، رسومات الفنانة منار (…)
صدر حديثا، كتاب «المنجل والنورج»، للأديبة نبيهة راشد جبارين، وهو عبارة عن قصة لليافعين، تقع في ٣٢ صفحة، من الحجم المتوسط. صدر الكتاب عن «دار سهيل عيساوي للطباعة والنشر»، رسومات الفنانة منار (…)
في حضرة الموت، تتوقف الكلمات، وتصمت الضوضاء، وتعلو فقط لغة الدموع. هو وجع الفقد، ذاك الذي لا يُشفَى بسهولة، ولا تُخففه المجاملات. لكنه، في قلب الإيمان المسيحي، ليس نهاية، بل بداية أخرى… بداية حياة (…)
كثيرأ ما يثور السؤال (كيف وجدت الحياة على الأرض)؟.. خاصة وانها كانت جزءاً من المنظومة الشمسية.. وبدرجة حرارة ملتهبة لا تسمح بوجود أي نوع من الحياة عليها ؟ وبعيدا عن الإرباك والضياع في متاهات (…)
رواية "أنكراي".. للكاتب الجزائري صابر بقور رواية تجمع بين دراما الحدث وشاعرية السرد وتداخل الأنواع، فالرواية وكأنها عملان متضافران أحدهما رواية سردية في إطارها الخارجي، والآخر سيناريو تؤلفه البطلة (…)
الشاعر أبو فراس الحمداني هو سعيد بن حمدان الحمداني التغلبي الرّبعي شاعر وقائد عسكري وهو ابن عم سيف الدولة الحمداني أمير الدولة الحمداني ، ولد الشاعر أبو فراس في الموصل عام ٩٣٢ م وعاش يتيم الأب إذ (…)
توفيت صباح يوم الجمعة ٢٣ مايو ٢٠٢٥ الأديبة السورية سها جلال جودت بعد رحلة عطاء متميزة في الحياة الأدبية وقد عرفتها منذ عقود زمنية وكانت الأخت العزيزة ولايمكن نسيان ماكتبته في الكتاب الصادر عام (…)
القصيدة النثرية نوع شعري حديث النشأة، ظهرت متمرّدة على القصيدة التقليدية التي تتقيّد بالأوزان الخليليّة، حيث تخلو من الوزن والقافية ولكنها تتلافى ما نقصها بتجردها من الوزن والقافية بالإيقاع (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)