سينمائية القصيدة الشعرية
هذا البحث عبارة عن مدخل لتجربة فنية قد يكون لها صداها في المستقبل إن نجحت و قد تصبح أحدى الاتجاهات السينمائية الجديدة . كونه يبحث عن كيفية معالجة القصيدة سينمائيا بأسلوب درامي فيلمي و (…)
هذا البحث عبارة عن مدخل لتجربة فنية قد يكون لها صداها في المستقبل إن نجحت و قد تصبح أحدى الاتجاهات السينمائية الجديدة . كونه يبحث عن كيفية معالجة القصيدة سينمائيا بأسلوب درامي فيلمي و (…)
مي تايه فتاة في عمر الزهور من مواليد عام ١٩٨٧م أنهت الصف الأول ثانوي علوم بتفوق حيث حصلت على نسبة ٩٦.٨%، كتبت ست عشرة قصة قصيرة ورواية واحدة هي " زمن الأقوياء" ومن لم يقرأ القصة سيعتقد أنها اجتماعية وطنية، خاصة أن تاريخ ميلادها يرتبط بأحداث مهمة في الوطن وهي الانتفاضة الثانية. لكن مي تفاجئنا بدخولها لعالم الرواية من زاوية أخرى تدخلها بثقة فهي لا تقارب الرواية مترددة أو وجلة كغيرها من المبتدئات، ففيما كان الأدب البوليسي لفترة طويلة مرادفا لصفة الرجولة، فالرجل هو المؤلف، والرجل هو بطل عالم الألغاز والغموض والعقد البوليسية ... الخ نرى مي تبدأ من حيث لم تجرؤ الكثيرات من الروائيات المعتمدات - على ندرتهن في غزة - الاقتراب منه، فهي تكتب الرواية البوليسية، وتستبدل المرأة الوسيمة الجريئة بالتحري الذكي، فتضع اليد على خيوط الجريمة
ناصر ثابت يغرد من المهجر أما من دَمْعِكَ المُنسابِ بد أليسَ له معَ الأشجانِ حَدُّ دُموعِي كُلُّها شَوقٌ وحزنٌ وللمشتاقِِ دَمعٌ لا يُردّ يُكَفكِفُ مَرةً ويَنوحُ أُخرى فبينَ ضُلوعِه بَرقٌ ورَعدُ
نحن إذاً أمام مشكلة حقيقية لا بد من محاولة تفهمها من جذورها، فالشاب هو الطرف الأول بما يحمل من طموحات ورغبات والمجتمع وما يحمله من اضطرابات وتوترات وتعقيدات هو الطرف الآخر.. وجيل الشباب هو العقل المبدع الذي يسهم في دفع حركة التطور، ونجاح أي مشروع يتوقف على حسن تنشئته وإدراكه أهمية الوقت وتقديره الواجب والمسؤولية ومشاركته الاجتماعية في أوقات عمله وفراغه.. وتلعب الأسرة الدور الأهم والحاسم في توجيه الأبناء وتدريبهم على أهمية وقت الفراغ وكيفية استثماره وتنظيمه، وعلى اعتبار أن الأسرة هي الجماعة الإنسانية الأولى التي يلتقيها الطفل منذ نعومة أظفاره
من دون شك يشكل مرض الإيدز مشكلة عالمية كونه أكثر الأمراض فتكا بجسم الإنسان وانتشارا في العالم، إضافة إلى الخسائر الكبيرة البشرية والاقتصادية التي تنجم عنه . من المهم الإشارة إلى الاهتمام (…)
تستعد الفنانة غادة رجب لتسجيل عمل غنائي جديد تلتقى فيه للمرة الاولى مع الفنان اللبناني وديع الصافي الذي أبدى موافقته على تقديم لحن غنائي لها بعد أن التقى بها أخيرا لتقديمه بصوتها، وقد قررت غادة (…)
تحت رعاية وزير الثقافة الفلسطيني الكاتب يحيى يخلف عقد في دار الندوة الدولية في بيت لحم مهرجان القدس الرابع للشعر العربي بدءًا من ٢ / ٧ ، ومن المقرر أن يستمر ستة أيام . بدأ المهرجان بكلمة رئيس (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)