الأدب الفلسطيني قضايـــا ومزايـــا ١ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم فاروق مواسي عقد يوم ٣٠ نيسان ٢٠٠٨ يوم دراسي مميز بمشاركة بعض الأدباء المحليين ، وقد أدارت عرافة اليوم الطالبة مروة أشقر، فعقدت الجلسة الأولى تحت عنوان " السرد الغنائي والمسرحي " بإدارة د. نادر مصاروة، فتحدث (…)
جومانة مراد في باب الحارة ١ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم لينا العامر جومانة مراد في باب الحارة أخيراً كشف النقاب عن هوية زوجة العقيد أبو شهاب بطل الجزء الثالث من (باب الحارة) نعم إنها جومانا مراد، الممثلة الجميلة التي اعتذرت عن عدة أعمال مصرية؛ حتى يتسنى (…)
مالم يقله مؤرّخو روما في (أصوات قرطاج) ١ أيار (مايو) ٢٠٠٨ من العناوين اللاّفتة والصّادرة عن دار" تبر الزّمان" والّتي ضمّها معرض تونس الدولي للكتاب في دورته الـسّادسة والعشرين عنوان جديد هو "أصوات قرطاج"، مسرحيّة شعريّة التقى في تأليفها الرّوائيّ عبد (…)
هاني سلامة يستعد لـ (المهمة) ١ أيار (مايو) ٢٠٠٨ عاد الفنان الشاب هاني سلامة من المغرب بعد ان قضي هناك اسبوع اجازة فور انتهائه من تصوير فيلمه الريس عمر حرب "الخدعة "وبعد عودته مباشرا تابع مع المخرج خالد يوسف المراحل النهائية لمونتاج ومكساج (…)
النوباني يعتذر عن راس غليص ٣٠ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم مهند عدنان صلاحات بعد النجاح الكبير الذي حققه في الجزء الأول من مسلسل "راس غليص" الشهير، والذي يذكره المشاهدون العرب كواحد من الأعمال التأسيسية في مجال الدراما البدوية التي غابت عن الشاشة الصغيرة لسنوات، اعتذر (…)
"يوميات قائد الأوركسترا".. لـ"سمير درويش" ٢٩ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨ عن الهيئة المصرية العامة للكتاب؛ صدر مؤخراً ديوان جديد للشاعر سمير درويش بعنوان: "يوميات قائد الأوركسترا"، يضم مجموعة كبيرة من "اليوميات" التي كتبت خلال عام ٢٠٠١، بادئاً باليوم الأول من العام، (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)