ودرب يمتد أمامنا من الواقع نحو المجهول
كلفتي (باسم السمرة) أي النصاب الشخصية الرئيسية في الفيلم المصري الذي يحمل اسمه "كلفتي" انتاج ٢٠٠٤، للمخرج محمد خان، حيث كلفتي لا يمثل نموذجا استثنائيا في المجتمع إنما حلقة من سلسلة طويلة من (…)
كلفتي (باسم السمرة) أي النصاب الشخصية الرئيسية في الفيلم المصري الذي يحمل اسمه "كلفتي" انتاج ٢٠٠٤، للمخرج محمد خان، حيث كلفتي لا يمثل نموذجا استثنائيا في المجتمع إنما حلقة من سلسلة طويلة من (…)
بعد مجموعته الأولى ( تودة )، صدر للقاص المغربي أحمد شكر مجموعته القصصية الثانية ( العناصر )، ضمن سلسلة قصص في نسختها ( ٢٧ ) التي تشرف عليها مجموعة البحث في القصة القصيرة، بكلية الآداب والعلوم (…)
صدر للكاتب نبيل درغوث كتاب جديد بعنوان "العين السّاردة" متناولا فيه العالم القصصي لكمال الرياحي و جاء الكتاب في طبعة أنيقة تعبر عن مضمونه العاشق حيث يقول الناقد التونسي الدكتور محمود طرشونة : " (…)
افتتحت السيدة ثريا جبران اقريتيف، وزيرة الثقافة، صباح اليوم الخميس ٢٧ نونبر ٢٠٠٨، بالمكتبة الوطنية بالرباط، أشغال اليوم الدراسي الذي تنظمه وزارة الثقافة حول " "راهن وآفاق الكِتاب والقراءة العمومية (…)
وسط كوكبة من كبار العلماء والمفكرين في الأمتين العربية والإسلامية وفي مقدمتهم أمين عام منظمة المؤتمر الإسلامي أكمل الدين إحسان أوغلو، وسيد طنطاوي شيخ الجامع الأزهر وعدد من الوفود العربية (…)
تمهيــــد: عرف المسرح الأمازيغي بمنطقة الريف منذ انطلاقه في السبعينيات من القرن العشرين إلى يومنا هذا مجموعة من المدارس المسرحية والاتجاهات الفنية المختلفة في المضامين والأشكال والمشارب (…)
(الجدة) تقول لحفيدها: لقد طلقني جدك و أبوك في ( بــطــنــي ).. الطفل يسأل أمه الأرملة: هل جدتي هي من أكلتْ أبــي ..؟؟../ ضـــربــة شــمــس استغل ( الظل ) ثم رسم صورة صاحبه على الإسفلت .. (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)