الطفل والحكاية الشعبية
يمثل العراق حالة متميزة وفريدة، في أنه أغنى بلدان العالم ثراء في الموروث الشعبي، حتى أن هذه الحكايات والقصص التراثية الشعبية سافرت إلى كل بلدان العالم لأهميتها وعمق مدلولها ومضمونها ودخلت تقريباً (…)
يمثل العراق حالة متميزة وفريدة، في أنه أغنى بلدان العالم ثراء في الموروث الشعبي، حتى أن هذه الحكايات والقصص التراثية الشعبية سافرت إلى كل بلدان العالم لأهميتها وعمق مدلولها ومضمونها ودخلت تقريباً (…)
الوجه الجميل والبناية لو قص محمد العبد الله عليكم ما كان رآه لقلتم: لعله الزمن ترك علامات أقرب إلى الجنون منها إلى أي شيء آخر على هذا السوداوي المدعو محمد العبد الله، الذي أراد أن يبث اليأس في (…)
بلغت ذلك الذي اشتقت إليه منذ سنين... توقعت أن تغمرني موجاته الزرقاء ذات النهايات البيضاء، لكن ... لفحتني موجات تحمل سواد... تسائلت.. تهت في إجابات هلامية.. وهو لا يحيب. قررت ألا أبالي، فلعلها (…)
حرية العبادة رغمَ أنها تبتلتْ في محرابِ الدياناتِ كلها.. واعتكفَتْ.. وتهجدَتْ.. ونذرَتْ.. إلا أنها لم تَجدْ غير ذلك المكان لتمارسَ بِه حرّية العبادة.. رحيل سلاماااااااات.. (…)
اشتدت غزارة المطر، فأخذت السماء تنقر زجاج السيارة نقرات متواصلة وسريعة، محدثة صوت خشخشة أشبه بصوت قضم الخبز المقرمش.. المسّاحات تجاهد كي تتيح لعيوننا الرؤية عبر الزجاج المبلول، وبخار صدورنا (…)
تروح هنا وهناك بلا توقف، إنها لا تهدأ، تغسل الملابس ثم تنشرها وتكنس الخيام لمن يطلب، عمل دائب متواصل بلا تواني، هذه الفتاة بأسمالها البالية، ببطنها المكورة، بوجهها الشاحب الممصوص، بلونها الذي يشبه (…)
لا أكاد أتوقف عن مداعبة دبلة الزواج المزينة بنصر يدي اليسرى حتى أعود فأداعبها بأناملي مرة أخرى... أتأملها... أحركها... أديرها في بنصري الأيسر... ولكني أبدا لا أفكر أن أزحزحها من مكانها... التصقنا (…)