التشكيلية خديجة بناني ..
تحدثنا الفنانة التشكيلية خديجة بناني إبنة مدينة وجدة حول بداياتها الفنية، التي انطلقتِ منها إلى عوالم الفن التشكيلي بتنوعها اللوني والشكلي، أسلوبا ومضامين، لتعود بنا إلى جذورها القديمة قبل دخولها (…)
تحدثنا الفنانة التشكيلية خديجة بناني إبنة مدينة وجدة حول بداياتها الفنية، التي انطلقتِ منها إلى عوالم الفن التشكيلي بتنوعها اللوني والشكلي، أسلوبا ومضامين، لتعود بنا إلى جذورها القديمة قبل دخولها (…)
س. من هي نجاح داوود؟ هي امرأه من زمن آخر، طفله متمردة، فتاة رمى الزمان أعباءه على أكتافها مبكرًا، تحملت المسؤولية وخاضت تجارب مؤلمة، والأكثر ايلامًا كان الابتعاد عن مسقط رأسها وعائلتها. فقدت (…)
معتز هاني كاتب وروائي من محافظة الدقهلية حاصل علي بكالوريوس تجارة قسم لغة انجليزية وماجيستير إدارة أعمال من الأكاديمية البحرية ودبلومة من إنجلترا.. يري إصداره السادس النور في معرض الكتاب (…)
أحمد الهواري فنان تشكيلي رسم الجمال والفرح والبهجة وهو في عمر ٦ سنوات، وإذا عاكسته الحياة يرسم «الحزن» بوجه سعيد وهادئ، محاولا إضفاء الفرح على كل شاردة وواردة حزينة لذلك يبقى الفرح مصدر لوحته (…)
١- كيف يعرف الأستاذ عزالدين عناية بنفسه للقارئ الجزائري والعربي عموما؟ عزالدين عناية: زيتونيّ في روما يرهِقه التاريخ ويضنيه الحاضر، لا أزال أطارِد حلماً لترسيخ المنهج العلمي في دراسة الأديان (…)
البطل محمد العباسي : رفعت العلم المصري على أول نقطة تم تحريرها وشاهدت ( الله أكبر ) مكتوبة في السماء حوار – إبراهيم خليل إبراهيم علم الدولة هو رمزها وشعارها المقدس الذي تعرف به بين الدول دون الحاجة الي كتابة اسمها وعلم مصر العزيزة هو أقدم أعلام دول المعمورة بل كان أساسا لفكرة أعلام الدول الأخرى وفي حرب أكتوبر ١٩٧٣ ـ رمضان ١٣٩٣ اهتز الوجدان وتحركت المشاعر عندما شاهدنا الصورة التاريخية لأول مجموعة من الجنود المصريين وهم يعبرون قناة السويس يوم ٦ أكتوبر ١٩٧٣ ويرفعون علم مصر على أول نقطة تم تحريرها في سيناء وهذه الصورة التاريخية مازالت حتى يومنا تدخل السرور والفرحة على قلوب المصريين والعرب الذين عاصروا أيام النصر العظيم والذين سمعوا وقرأوا عنه ومن هذا المنطلق نقدم إليكم هذه المحاورة مع البطل محمد العباسي أول من رفع علم مصر على أول نقطة تم تحريرها في معارك أكتوبر ١٩٧٣ م .
المصري صائد الدبابات العالمي : رفضت طلب عساف ياجوري ودمرت ٢٧ دبابة إسرائيلية حوار : إبراهيم خليل إبراهيم من الجنود البواسل الذين أدوا مهامهم القتالية بدرجة كفاءة عالية بلغت حد الإعجاز البطل محمد المصري فهو صاحب الرقم القياسي العالمي في تدمير الدبابات .. التقينا به وحاورناه.
"من صدري يمر الفاتحون" تنحو منحى صوفيا حينا وفلسفيا أحيانا أؤمن بتكامل الأشكال الشعرية وحاجتها لبعضها بعضا ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها يهتم الشاعر علي بن (…)
قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية المسابقات الشعرية فرصة عظيمة لإبراز المواهب المتميزة قصيدة "عالقة أقدامنا" تجسد حالة السلام التي يطمح إليها الانسان وفاة والدي (…)
فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة قصيدة سندباد هي مغامرة البحث عن الذات أحاول اكتشاف العلاقات الجديدة بين المعنى والصورة بعيدا عن النمطية السائدة في الشعر قصيدة (…)
شروق حمود: قصيدة النثر تمثلني كونها فضاء تعبيري أكثر رحابة الشعر العربي في حالة ولادة متجددة وهناك جرأة في تناول الموضوعات استطاعت شروق محمود حمود، أن تترك بصمة واضحة في الساحة الأدبية (…)
قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي "جداريات يقشرها الدخان" هي بكائية للعالم المنهار كتبتها وقت وباء كورونا الشاعر عبد الحميد حسن، شاب واعد من السودان، ، برغم صغر سنه، أثبت نفسه (…)