لقاء مع الكاتب فتحي فوراني ٣٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٢، بقلم رندة زريق صباغ لم أنم تلك الليلة ولم أعرف بما أحلم من شدة الغبطة. نشأت بين المثقفين والأدباء الذين حولوا محلقة والدي في الناصرة لصالون أدبي. سمعت أحاديث المخاتير وكبار السن فتعلمت منهم الحكمة. سكن محمود درويش في (…)
حوار مع الشاعر والناقد والكاتب الأستاذ الدكتور عبدالله بن أحمد الفَيفي ٢٣ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٢ س١. حدثنا عن رواد الشعر العربي (الذين ينظمون القصيدة العمودية) الفصيحة بالمملكة العربية السعودية؟ ج١. بداية لا بُدَّ من إيضاحٍ يتعلَّق بمصطلح (العَموديَّة). فلقد درجَ عامَّة المثقَّفين المعاصرين (…)
السيرة الذاتية مبعدة من اهتمام المؤسسة الأدبية العربية ١١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٢، بقلم عبداللطيف الوراري توجه الناقد المغربي محمد الداهي، في فورة النشاط السردولوجي المغربي واستئثار الرواية بثماره الناضجة، إلى الانشغال النظري والمعرفي بالسيرة الذاتية كنوع سردي وتخييلي في آن، في وقت كان يُنظر فيه إلى (…)
لقاءٌ مع ِ الشَّاعِر الفلسطينيِّ الكَبير شَـفِيـق حَبيـب ١١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٢، بقلم حاتم جوعية مقدمــة ٌ وتعريـــفٌ البطاقة ُالشخصيَّة: الشاعرُ الكبيرُ والمُخضرمُ الأستاذ "شفيق حبيب" من سكان ِ قرية "دير حنا الجليليّة"، عمره ٨١ سنة (مواليد عام ١٩٤١ )، أنهى دراسَتهُ (…)
لقاءٌ مع الشاعرِ والكاتب والباحث في أدب وفنِّ الرحابنة الأستاذ فضل سمعان ٢ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٢، بقلم حاتم جوعية *مقدمة وتعريف (البطاقة الشخصيَّة): الأستاذ فضل إبراهيم سمعان (أبو نزار) من سكان قرية عيلبون الجليلية، مواليد عام (١٩٤٣)، متزوج وله أربعة أولاد. وبالنسبةِ لثقافته ودراسته فبعد أن أنهى تعليمه (…)
مسرح عكّا الأبيّة يستضيفُ الأديبةَ آمال عوّاد رضوان! ٢ تموز (يوليو) ٢٠٢٢، بقلم آمال عواد رضوان أقامتْ إدارةُ مسرح عكّا أمسيةً أدبيّةً للكاتبة آمال عوّاد رضوان، على منصّةِ مسرح عكّا الأدبيّة، وبين جدرانِ أزقّتِهِ وعُقودِهِ العتيقةِ وفضاءاتِهِ الأنيقةِ، وذلك بتاريخ ٢٧.٦.٢٠٢٢، ووسط حضورٍ من (…)
لكل زمن شعراؤه... والنقد يدور حول القدامى ١٣ حزيران (يونيو) ٢٠٢٢ أصدر الشاعر الفلسطيني فراس حج محمد أخيراً، كتابه «الإصحاح الأول لحرف الفاء... أسعدت صباحا يا سيدتي»، وهو الكتاب التاسع عشر في سلسلة إصداراته الشعرية، والتي بدأها بأميرة الوجد، ومزاج غزة العاصف، (…)
ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ "من صدري يمر الفاتحون" تنحو منحى صوفيا حينا وفلسفيا أحيانا أؤمن بتكامل الأشكال الشعرية وحاجتها لبعضها بعضا ساعدتني الدراسة الأكاديمية على تمثّل العملية الشعرية من داخلها يهتم الشاعر علي بن (…)
قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قصيدة النثر أكثر تعبيرا وبلاغة وواقعية وملامسة للحياة واليومية المسابقات الشعرية فرصة عظيمة لإبراز المواهب المتميزة قصيدة "عالقة أقدامنا" تجسد حالة السلام التي يطمح إليها الانسان وفاة والدي (…)
فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ فوزي في مسابقة ديوان العرب حافز للكتابة المغايرة والمختلفة قصيدة سندباد هي مغامرة البحث عن الذات أحاول اكتشاف العلاقات الجديدة بين المعنى والصورة بعيدا عن النمطية السائدة في الشعر قصيدة (…)
جائزة ديوان العرب تشعرني بالسعادة أكثر من أي جائزة ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ شروق حمود: قصيدة النثر تمثلني كونها فضاء تعبيري أكثر رحابة الشعر العربي في حالة ولادة متجددة وهناك جرأة في تناول الموضوعات استطاعت شروق محمود حمود، أن تترك بصمة واضحة في الساحة الأدبية (…)
قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ قضية فلسطين وغزة كانت ملهمة لي للكتابة في بداياتي "جداريات يقشرها الدخان" هي بكائية للعالم المنهار كتبتها وقت وباء كورونا الشاعر عبد الحميد حسن، شاب واعد من السودان، ، برغم صغر سنه، أثبت نفسه (…)