متقابلات السرد الاستفهامي في -وطنٌ من زجاج
بين الوطن وحق المُواطنة بين الموت قتلاً أو كمداً أو حزناً، بين المستقبل المجهول والماضي المهيمن بين الليل والظلام بين معلم القرية(المثقف)وإقطاعي القرية(غير المثقف)بين الحضارة(المعلم والسارد (…)
بين الوطن وحق المُواطنة بين الموت قتلاً أو كمداً أو حزناً، بين المستقبل المجهول والماضي المهيمن بين الليل والظلام بين معلم القرية(المثقف)وإقطاعي القرية(غير المثقف)بين الحضارة(المعلم والسارد (…)
بعد ندوته الأولى حول (الحرية واستتيقا الإبداع)التي عقدها نادي القلم المغربي، كان الموعد هذه المرة مع موضوع (حرية الصحافة بين الحق والمشروعية) وذلك يوم الثلاثاء ٢١ نونبر ٢٠٠٧ حيث ترأس اللقاء (…)
لم تكن "تلك الأيام" وهي السيرة التي كتبها الناقد الفلسطيني يوسف اليوسف سيرة ذاتية بالمعنى الضيق للكلمة، وإنما هي سيرة فهر الشعب الفلسطيني بأسره، إذ عايشنا لوعة غياب الوطن، وقد تركت ندوبا لا تفارق (…)
الفرق بين رام الله وشيكاغو كالفرق بين الأرض والسماء، يبهرك مطار شيكاغو الكبير (أوهير)، الضخم وآلاف السيارات التي تقف على جوانبه، كيف ينظمون كل الرحلات في هذا المطار، هز رأسه، الآن عرفت لماذا لا يعود معظم أهلنا المغتربين من أمريكا إلا للزيارة؟ أصبح الوطن بالنسبة لهم مكانا لاستعادة الذكريات، أو المحطة الأخيرة قبل الوفاة.
يعود الشيخ من مزرعته كلَّ مساء على متن بغلته. يشد الرسن ويتوقف بجوار المقبرة على مشارف القرية. وإذا بشواهد القبور تشرئب وتحملق الى عينيه عبر سجف الغروب الفضي كأيادي مفتوحة تتهيّأ لاحتضانه ممتدة من كتل ترابية يتوارى فيها بشر كانوا ذات يوم أحياء يرزقون.
ما الذي يجمره العيد في جراح الغريب غير وخز العوز وحقائب الذكريات ؟ وعليك أن تمضي كمدا محطم الخطى نحو فرحة بلاستيكية تستعار من أقنعة المارة ومن رمادهم المر تغلف بها وجهك كي لا تخدش مسيرة أطفالك (…)
تستوقفني حادثة لطفلي الصغير مؤمن الذي لم يكمل العام الثاني من عمره، عندما رأيته مهرولاً صارخاً باكياً، يرمي كأس الماء بصورة عجيبة ومفاجئة خيل لي وقتها أنها لسعة أفعى أو لدغة كهرباء لا قدر الله، من (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)