وحدة رؤية الجيل
خالد محمد المغربي / صالح قاد ربوه / صلاح الدين الغزال / وليد الشيخي هذه القراءة المقاربة بين أربعة شعراء ليبيين يشتركون في كونهم يحملون ذات الحلم في كتابة قصيدة شعرية تحمل طموح الشباب ونبض (…)
خالد محمد المغربي / صالح قاد ربوه / صلاح الدين الغزال / وليد الشيخي هذه القراءة المقاربة بين أربعة شعراء ليبيين يشتركون في كونهم يحملون ذات الحلم في كتابة قصيدة شعرية تحمل طموح الشباب ونبض (…)
دق جرس التليفون أكثر من مرة ، مكالمة إثر أخرى ، كلها من أصدقاء يحدثونني عن وقائع تحرش جنسي ، جماعية وعلنية ، وفظة ، بنساء وفتيات في وسط القاهرة ، أمام سينما مترو ، و سينما ميامي ، وفي شارع عدلي . (…)
يعد الشاعر بوزيان حجوط من أهم الشعراء المغاربة الشباب المتميزين الذين يتحكمون جيدا في تحبير القصيدة النثرية وتجويدها تشكيلا ورؤية. ويعيش الشاعر في شمال المنطقة الشرقية(مدينة الناظور) بين وهاد (…)
الانتماء و القضية و الهوية : الانتماء يتكون أصلا من دوائر متداخلة متحركة ، تحوي مجموعة من العوامل التي تتباعد كلما ابتعدنا عن مركز ما ، جغرافي، روحي أو بيولوجي (عائلي ) ...الخ ، ليشكل (…)
نشرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية مقالا للكاتب " دانئيل بن سيمون" جاء فيه أنه بالرغم من كل ما قيل ، فإن المغاربة أطرتهم الصورة التي نشأت للحسن الثاني في أنحاء العالم كمن يدير مملكته بيد حديدية. عندما (…)
يبدو أن المواطن المغربي لا زال في "دار غفلون" بخصوص كل ما يرتبط بالمجال النووي كأن لا حق له في المعلومة والإخبار ورغم أن الأمر يهمه. وفي هذا الصدد يستغرب المرء عندما يسمع وزير الطاقة ينفي أن (…)
أشرق الصباح سكت عن الكلام المباح شردت--- دهشت ما هذا البراح أهذه أصوات استوقفتني
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)