مقاربة لصورة المثقف في العصر الحديث
الثقافة كلمة تعني الاستقامة وإقامة الإعوجاع، وقد اتسع معنى اللفظ وتعددت مفاهيمه وإطلاقاتها لتستقطب كل ما يؤدي إلى الاستقامة في ميادين الفكر والروح والعقل.. ومن هنا جاء هذه الشمولية التي لا تعرف (…)
الثقافة كلمة تعني الاستقامة وإقامة الإعوجاع، وقد اتسع معنى اللفظ وتعددت مفاهيمه وإطلاقاتها لتستقطب كل ما يؤدي إلى الاستقامة في ميادين الفكر والروح والعقل.. ومن هنا جاء هذه الشمولية التي لا تعرف (…)
كنت أود أن اكتب مقالا نقديا حول بعض مقولات المفكر التونسي محمد الطالبي مؤلف كتاب «ليطمئن قلبي» وكنت أريد أن أناقش رأيه حول قضية إبطال الشريعة وإلغائها، وربط ذلك بإرساء قواعد الدولة العلمانية (…)
يقول المفكر الراحل ادوارد سعيد في مقدمة كتابه (الثقافة والإمبريالية) بأن الأفكار وحدها هي القادرة على مقاومة الامبريالية، والتصدي لجبروتها...، وهذه العبارة تحيل إلى مسألة العلاقة بين الثقافة (…)
لا ريب بأن فن الكتابة هو أصدق مجال تتجلى فيه المشاعر والأحاسيس، والمواقف...، من منطلق أن الكلمات ليست أشياء، بل دلالة على أشياء، ومن ثم فإن الكاتب يبحث في الكلمات عن أفكار، وفي الأفكار يبحث عن (…)
المفكر الدكتور المهدي بن عبود (١٩١٩- ١٩٩٩) رحمه الله يعتبر علما من أعلام الفكر الإسلامي الحديث، جمع الحكمة من أطرافها: حكمة الشريعة العرفانية، وحكمة المعرفة العقلية، وحكمة الطب، يعالج شتات (…)
ـ ١ ـ الأستاذ حسن أوريد يتقلد منصب "مؤرخ المملكة" في المغرب، ويعد من المقربين من الملك محمد السادس، الذي عينه في العديد من المناصب الهامة. الأستاذ حسن مثقف وكاتب وأديب وشاعر، أصدر عدة كتب نذكر (…)
تمهيد: أود أن أشير في هذه اللمحة من فاتحة بحثي عن الزعيم الرائد العلامة علال الفاسي (١٩١٠-١٩٧٤) رحمه الله، إلى نقطة سبق أن أثارها الأستاذ عبد الكريم غلاب في مقدمة كتابه "ملامح من شخصية علال (…)
توطـئـة العصر العظيم هو الذي يصنع التاريخ عوض أن يخلده (ص٣٠) أقول أن التعبير في الكتابة هاجس رومنسي وما سواه صناعة التهذيب عملية واحدة في الظاهر، في كل زمن وفي كل بقعة من بقع الأرض. ولكن قد يهدف (…)
– الكاتب أحمد بابانا العلوي مواليد المغرب في الأول من يناير كانون ثاني عام ١٩٥٠. متخصص بالعلوم السياسية وحاصل على شهادة ليسانس من جامعة محمد الخامس في المغرب، عام ١٩٧٣. صدر له: (فصول في الفكر (…)