ويحـــــــــــها ١٤ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، بقلم إبراهيم مشارة ويحها يستبي فؤادي هواهــــا كاعب مرمرية، لا أراهـــــــا كلما قلت اليوم يوم التـــــلتلا قي عقبات تحول دون لقــــــاها هكذا الأيام جودها عاد شـــحا كم شكا قيس ظبيه من أذاهـــا! يوم كنا (…)
وداعا جنيف ٢١ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم إبراهيم مشارة كم وددت أن أكتب عن سويسرا وكم أمسكت بالقلم ثم تركته، كان قلمي كالجواد الحرن يأبى علي ذلك ويسلمني إلى خدر وإلى كسل كبير فأرجئ الكتابة إلى وقت آخر لا أعلمه ، بالرغم من أنني زرت هذا البلد الجنة في (…)
مسابقة أمير الشعراء أوسوبر ستار الشعر العربي انطباعات مشارك ٢٢ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم إبراهيم مشارة لا يهدف هذا المقال إلى النيل من أحد ولا التعريض ببلد، فليس له من غرض سوى كشف الحقائق للقارئ والمشاهد العربي كليهما وإنارة الطريق الذي شاءته القنوات الدعائية والصحف الإشهارية مدلهما فيخبط فيه (…)
إبراهيم مشارة ضمن الفائزين بجائزة ناجي نعمان الأدبية ٣ أيار (مايو) ٢٠٠٨، بقلم إبراهيم مشارة جوائز ناجي نعمان الأدبيَّة لعام ٢٠٠٨ تتوِّجُ ثلاثةً وسبعين فائزاً جديداً بلغَ عددُ المرَشَّحين المُتقدِّمين لنَيل جوائز ناجي نعمان الأدبيَّة للعام الحالي ٧١٨ مشتركًا ومشتركة، جاءوا من خمسٍ (…)
أبو العلاء المعري فلكيا ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٠٨، بقلم إبراهيم مشارة أبو العلاء المعري شاعر الفلاسفة وفيلسوف الشعراء، وأحد كبار الشعراء العرب وأعمقهم ثقافة وأرسخهم قدما في علوم العربية والمنطق والفلسفة، وأحد القلائل الذين لهم خبرة بالنفس الانسانية وتقلباتها. ويزيد (…)
هواك في قلب كل مسلم ٢١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٨، بقلم إبراهيم مشارة هــواك فــي قـلـب كـــل مـسـلـم عـــرم فـهــو الـفــؤاد بــشــوق عــــاد يـضـطــرم بـوركــت أقـصــى لـــك الآيـــات مـطـريــة تــتــلــى مــطــهــرة تـــبـــارك الــكــلــم (…)
الحنين إلى الأوطان في شعر المهجريين ٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٨، بقلم إبراهيم مشارة إذا كان لمصر فضل السبق في تجديد أدبنا العربي وبعثه في حلة قشيبة، موفور الصحة، تام العافية، فقد كانت أرض الكنانة منذ عصر الفاطميين قبلة العالم العربي الثقافية والدينية، ففيها وجد أدباء الشام الحرية (…)
المعاناة الخالدة أو الإبداع في حضرة الألم ١٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة لاشئ يجعلنا عظماء غير ألم عظيم " ألفريد دي موسيه " الألم كظاهرة جمسانية أو نفسية مظهر من مظاهر النقص في الكائن البشري وآية عدم سويته إنه يصيب الإنسان بالعجز (…)
بروميثيوس عربيا ٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة الفاضل المحترم الكاتب حسين أحمد سليم آل الحاج يونس : تفضلتم بطرح جملة من الأسئلة تمهيدا لنشرها في الشبكة العالمية للمعلومات، وهوشرف خصصتموني به أشكركم عليه ونزولا عند رغبتكم أقدم إجابتي على تلك (…)
هل تذكــــــــــــرين ؟ ١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٠٧، بقلم إبراهيم مشارة حاشا بأن أغدو أنا قابيـــــــــــــــــلا يسعى حثيثا قاتلا هابيـــــــــــــــــــلا ما نحن في زمن النصال المنقضي الإنتقام يبارك التهــــــــــــــــــــويـلا اثنان يا بنت الدلال المـــــــــــزدهي كالا من الثغر الرحيق الكـيــــــــــلا