في ذكرى رحيل المفكر الكبير سمير أمين ١٤ آب (أغسطس) ٢٠٢٢، بقلم انغير بوبكر برحيل المفكر الماركسي الكبير سمير امين تفقد شعوب الجنوب الثالثية مناصرا كبيرا لقضاياها في العالم، مفكر حلم بعالم متعدد الاقطاب يقضي على الهيمنة الرأسمالية المتوحشة التي تتغيأ استعباد الشعوب و (…)
دور التصوف المغربي في تمتين وتوطيد العلاقات المغربية الافريقية ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٢، بقلم انغير بوبكر السنغال نموذجا مقدمة: استأثر التصوف المغربي بشكل دائم باهتمام الباحثين والمهتمين بالعلاقات المغربية الافريقية عموما والسنغالية على وجه الخصوص، حيث من الصعب فهم تميز و استدامة العلاقة (…)
غربة الراعي ٤ شباط (فبراير) ٢٠١٩، بقلم انغير بوبكر غربة الراعي: سيرة ذاتية لعالم فلسطيني مرموق اسمه احسان عباس. الصدفة فقط هي من دفعتني دفعا الى الاطلاع الاولي على سيرة ذاتية لناقد فلسطيني ومفكر من الطراز الاول، اسمه احسان عباس وتدل سيرته (…)
مهرجان ظلال الاركان في نسخته الثالثة ١٢ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٨، بقلم انغير بوبكر استمرت فعاليات مهرجان ظلال الاركان الذي تنظمه جمعية مهرجان بويزكارن للثقافة والفن في اطار النسخة الثالثة من مهرجان ظلال الاركان تحت شعار "شجرة الاركان رافعة اساسية للتنمية المحلية وتراث عالمي (…)
بيان إلى الرأي العام الوطني والدولي ٢٦ آب (أغسطس) ٢٠١٨، بقلم انغير بوبكر اجتمع المكتب التنفيذي للعصبة الامازيغية لحقوق الانسان في اجتماع استثنائي يوم الثلاثاء ٢١ غشت ٢٠١٨ ببويزكارن خصص لمناقشة مجموعة من المستجدات الحقوقية واصدر المكتب التنفيذي للعصبة الامازيغية (…)
الفكر المناضل وشهيد الكلمة الحرة الملتزمة ٣٠ حزيران (يونيو) ٢٠١٨، بقلم انغير بوبكر حين نستذكر أمثال المفكر العالمي الدكتور الشهيد حسن حمدان المعروف نضاليا وفكريا باسم مهدي عامل، فنحن لا نمارس نوعا من النوستالجية الرديئة او البكاء على اطلال فكر ماركسي ثوري يعتبره العديدون من (…)
منظر الثورات الناعمة وناقد الحقيقة والنص ٣٠ حزيران (يونيو) ٢٠١٨، بقلم انغير بوبكر ينتمي الكاتب اللبناني علي حرب، الى جيل المفكرين والنقاد الذين ولدوا في فترة الاستعمار وازدهار حركات التحرر الوطني، وهذا جيل ثقافي وفكري متفرد باعتباره شاهد عيان على المعارك الثقافية والفكرية (…)
حكيم الفلاسفة المعاصرين ومناصر حقوق الانسان ٣٠ حزيران (يونيو) ٢٠١٨، بقلم انغير بوبكر في سبيل التقديم: الحديث عن قامة معرفية وفلسفية وهامة موسوعية في حجم ومستوى الدكتور الطيب التيزيني، حديث مخل ومتعسف وقسري في جميع الحالات والأحوال في حق رجل مناضل، مفكر حكيم (لذلك اختاره (…)
الحسين مروة شيخ الشهداء و مفكر التجديد الديني ٣٠ حزيران (يونيو) ٢٠١٨، بقلم انغير بوبكر اخترقت رصاصات غادرة من مسدس كاتم الصوت من قوى معادية للحرية والديمقراطية، الجسد النحيف للمفكر اللبناني الاصيل الحسين مروة، ذات يوم من شهر فبراير من سنة ١٩٨٧ بمنزله بلبنان، مستهدفة اسكات صوت (…)
لعالم فلسطيني مرموق اسمه احسان عباس ٣٠ حزيران (يونيو) ٢٠١٨، بقلم انغير بوبكر الصدفة فقط هي من دفعتني دفعا الى الاطلاع الاولي على سيرة ذاتية لناقد فلسطيني ومفكر من الطراز الاول، اسمه احسان عباس وتدل سيرته المكتوبة بلغة عربية سليمة بسيطة على حب المفكر للناس وتضحيته من اجل (…)