هرمونات كرسي السلطة في العالم العربي!!
لي صديق قديم، يعمل في نفس المؤسسة التي أعمل بها منذ عقدين من الزمان. رجل طيب متزوج ويعول، حياته بسيطة، يذهب إلى عمله في الميعاد المحدد، ويغادره في الميعاد المحدد أيضاً. لم يتدخل صديقي أبداً في (…)
لي صديق قديم، يعمل في نفس المؤسسة التي أعمل بها منذ عقدين من الزمان. رجل طيب متزوج ويعول، حياته بسيطة، يذهب إلى عمله في الميعاد المحدد، ويغادره في الميعاد المحدد أيضاً. لم يتدخل صديقي أبداً في (…)
يرى فرانسيس فوكوياما صاحب مقولة "نهاية التاريخ" في كتابه "الثقة: الفضائل الاجتماعية وتحقيق الازدهار" أن المجتمعات الإنسانية لا تتأسس فقط على رأس المال المادي مثل الأرض والمصانع والمعادن والآلات، لكنها تتأسس أيضاً على رأس المال الاجتماعي القائم على العلاقات بين الأفراد، وقدراتهم على التواصل فيما بينهم. وينهل رأس المال الاجتماعي من مخزون القيم والأعراف المشتركة بين الأفراد، ذلك المخزون الذي يروض من نزعات الأفراد، ويوجه نزعاتهم الفردية نحو المصلحة الجمعية. كما يرتبط مخزون القيم والأعراف بقدرة الأفراد فيما بينهم على التواصل الاجتماعي العفوي والمنظم، وخلق روابط اجتماعية جديدة وقوية، تعبر عن نفسها في بناء وتأسيس مؤسسات المجتمع المدني المختلفة.
ماالذي يدفع المرء للكتابة؟ يحمل قلمه، يغامر بأفكاره، يضعها على الورق، يتركها ليقرئها الجميع، لتصبح ملكاً لهم، ثم يتحمل هو وزر ماكتب!! ماالذي يدفع المرء للكتابة ثم لمعاودة الكتابة، وهو يعلم (…)
منذ أحداث سبتمبر ٢٠٠١ يواجه العالم العربي حربا شرسة، تُوجت بالغزو العسكري لأفغانستان والعراق. ومع احتلال العراق مارس ٢٠٠٣ تصاعدت حدة الأصوات المنادية بتعميم ما حدث في أفغانستان والعراق على (…)
والهدف من وراء هذه الصورة السوداوية الدموية، وفقا لبيان الليبراليين الجدد أكثر دهاء وخبثا، حيث يتمثل في ضرورة أن يتخلى العرب تماما عن ماضيهم ويرتمون في أحضان الهيمنة الغربية، الأمريكية بالأساس. يقول بيان الليبراليون الجدد في النقطة العاشرة "على العرب أن يتخلوا عن المثل الأعلى الموهوم الذي يتقمصوه تخيلاً، ومكابرة، واستعلاء، وانتفاخاً كانتفاخ الطواويس(لنا الصدر دون العالمين أو القبر)". على العرب وفقاً لهذه النقطة من بيان الليبراليين الجدد أن يعرفوا أحجامهم، ويلموا بواقعهم المتخلف، وينبذوا ماضيهم وحضارتهم، ويُقبلوا صاغرين على الآخرين، من موقع الضعف والخنوع والهوان.
منذ أن نشر أستاذ الأنثروبولوجيا الثقافية الصهيوني الإسرائيلي "رافائيل باتاي" كتابه العنصري "العقل العربي" عام ١٩٧٦، الذي كال فيه الكثير من التعميمات الساذجة والعدوانية ضد العرب، شهد العالم العربي العديد من الأحداث الهائلة، التي أدت إلى عمليات تنميط غربية واسعة وغير مسبوقة لكل ما هو عربي ومسلم في الوقت نفسه. لا تختلف الحملة التي يشنها الغرب الآن ضد العرب والمسلمين عما قال به باتاي عام ١٩٧٦، فالافتراءات التي أطلقها وعممها باتاي ضد الإنسان العربي، والتي منها أنه كسول، انفعالي، مضطرب، شهواني، مولع بالجنس،
أثارت الرسالة التي وجهها "مركز الإسلام والديمقراطية" القائم في مدينة نيويورك الأمريكية، ووقع عليها حتى الآن ١٠٤ باحث ومفكر عربي ومسلم ينتمون إلى العديد من منظمات حقوق الإنسان، والمراكز البحثية (…)
مقدمة: في يوم ٤/٩/٢٠٠١، كتب عبد المنعم سعيد المثقف المصري البارز، والذي يعمل مديراً لمركز الدراسات الاستراتيجية بالأهرام, كما أنه، أحد الناشطين في مجموعة كوبنهاجن التي نتجت عن اتفاقية أوسلو (…)
استطاع نجيب محفوظ عبر رحلته الإبداعية الطويلة التي امتدت لمسافة تتجاوز سبعة عقود من الزمان أن يبدع عالما روائيا رحبا مترامي الأطراف. ويمكن القول أنه لم يوجد روائي عربي وحيد قد نذر نفسه لفن (…)