الحوار ودوره في تمكين السرد القصصي ٣ كانون الأول (ديسمبر)، بقلم صالح مهدي محمد يُعَدّ التبادل الكلامي بين الشخصيات أحد أهمّ الأدوات السرديّة التي تمنح القصة حيويّتها وقدرتها على تمثيل عالميها الداخلي والخارجي. فهو ليس مجرّد كلام يُتبادَل داخل النص، بل آلية لتفجير الحدث، وكشف (…)
السندريلا والقديس ٢ كانون الأول (ديسمبر)، بقلم أحمد الخميسي اصدار عالمي في المسرح الكبير للوجود، كثيرا ما يرتدي القدر ستار الصدفة. قبل أن يعرفها العالم باسم "سندريلا الشاشة" - المرأة التي أسرت الملايين بابتسامة أخفت ألف حزن - كانت مجرد فتاة نحيفة أمية (…)
الحُطيئة، نُصحٌ من ذهب خالص ٢ كانون الأول (ديسمبر)، بقلم محمد محمود النجار اختلاف الظروف: إذا كانت النفوس البشرية تتشابه في كل زمان ومكان، فإن المشاعر والآراء تتباين باختلاف الظروف والأحوال، وما الشعر إلا تعبير عن ذلك التباين، وإذا كان الجامع المشترك بين كل الشعراء هو (…)
إحياء فكر المهدي بن بركة: واجب الذاكرة ٢ كانون الأول (ديسمبر) الجزء الأول يُشكّل يوم التاسع والعشرين من أكتوبر، في كل سنة، مصدرًا للحزن والكآبة والمرارة والغضب بالنسبة لليسار المغربي. ففي هذا التاريخ، اختُطف واختفى المهدي بن بركة سنة ١٩٦٥ في باريس، كما (…)
من وليمة الأثرياء إلى دعوة الرعاة ٢ كانون الأول (ديسمبر) استعادة جوهر الميلاد مع مرور الأيام واقتراب عيد الميلاد، يظل سؤال يطنّ في أذن الكثيرين: كيف نحتفل بولادة السيد المسيح ونتحدّث عن السلام والمحبة، فيما تفيض الأخبار ووسائل التواصل الاجتماعي (…)
كيف تصنع وسائل الإعلام الغربية شرقاً جديداً؟ ٢ كانون الأول (ديسمبر)، بقلم حسن العاصي في هذا العصرٍ الذي تتداخل فيه الحدود بين الواقع والافتراض، وتتشابك فيه خيوط المعرفة مع خوارزميات المنصّات الرقمية، يبرز مفهوم الاستشراق الرقمي بوصفه امتداداً جديداً لخطابٍ قديم أعاد تشكيل نفسه (…)
«ما زلتُ بانتظارك» لإيناس رشرش ٢ كانون الأول (ديسمبر)، بقلم رانيا مرجية لا يأتي ديوان “ما زلتُ بانتظارك” للشاعرة إيناس رشرش بوصفه كتابًا آخر في رفّ الشعر، بل بوصفه وثيقة شعورية حقيقيّة تُعرّي التجربة الإنسانية وتعيد تشكيلها من الداخل. هذا الديوان لا يُقرأ بالعين (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)