ثنائية الموت والحياة ٦ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم الهادي عرجون ثنائية الموت والحياة من خلال رواية (مقبرة الغرباء) للكاتب مختار الورغمي إن أول ما يلفت انتباهنا عند قراءة الرواية وعناوينها الفرعية والتي يحرص من خلالها الكاتب على انتقائها فهي التي تلخص مضامين (…)
متنفَّس عبرَ القضبان «116» ٦ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرانا الأحرار رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩ (مبادرة شخصيّة تطوعيّة، بعيداً عن أيّ أنجزة و/أو مؤسسّة)؛ ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛ عقّب (…)
قراءة في فكر الدكتور جمال حمدان ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم الدكتور جمال حمدان يعد من المفكرين المصريين الذين اهتموا بالقضايا المصرية والعربية وتميز بالعلم الغزير والنبوغ والتفوق وقدم للمكتبة العربية مجموعة من مؤلفاته الثمينة التي كلما تعاقبت عليها الأيام (…)
الإبادة الإسرائيلية وواقع الأسرى في سجون الاحتلال ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم سري القدوة ارتفعت حصيلة حملات الاعتقال في الضفة الغربية، منذ السابع من أكتوبر حيث بلغت أكثر من (٧٨٩٥) اسيرا، فيما يواصل الاحتلال فرض جريمة الإخفاء القسري بحق معتقلي غزة، وأن حصيلة حالات الاعتقال بين صفوف (…)
«وداعاً باخوس» للدكتور إبراهيم غبيش.. ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤ في كتابه الذي صدر حديثاً تحت عنوان "وداعاً باخوس"، يجمع الأديب الأردني إبراهيم غبيش روايةً قصيرة (نوفيلا) وعدداً من القصص القصيرة معاً، في تجربة غير تقليدية على مستوى النشر. واختار غبيش عنوان (…)
5- إطلالات تربويّة من شبابيك الوطن ٣ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم إلياس زيدان عميد الأدب العربيّ اتّهمها بإفساد التّعليم والأخلاق! سنطلّ اليوم على ثلاثة من أدبائنا الغنيّين عن التّعريف: د. طه حسين (١٨٨٩-١٩٧٣) والأستاذ عبّاس محمود العقّاد (١٨٨٩-١٩٦٤) والأستاذ توفيق الحكيم (…)
معلقة عبيد بن الابرص ١ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم محمد تقي جون فالقُطَّبِيّاتُ فالذَّنُوبُ أَقْفَر منْ أَهْلِهِ مَلْحُوبُ بنيت المعلقة على (مجزوء البسيط) (مستفعلن فاعلن مستفعلن) باستخدام كل الزحافات لكل تفعيلة منها، الا ان العروضيين حسبوها على (مخلع (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)