سؤال القراءة بالمغرب
في إطار أنشطتها الثقافية، نظمت الجمعية البيضاوية للكتببين لقاء هاما حول سؤال القراءة بالمغرب، وذلك بتنسيق مع نادي القلم المغربي ومختبر السرديات واتحاد التعليم والتكوين الحر بالمغرب، بمؤسسة الإقامة (…)
في إطار أنشطتها الثقافية، نظمت الجمعية البيضاوية للكتببين لقاء هاما حول سؤال القراءة بالمغرب، وذلك بتنسيق مع نادي القلم المغربي ومختبر السرديات واتحاد التعليم والتكوين الحر بالمغرب، بمؤسسة الإقامة (…)
.. وما وزن وحجم ولون ما تنتجه حواؤنا الجزائرية في البيت الأدبي الكبير؟.. وهل يمكن الحديث الجدي عن نضج وخصوبة تجربة قصصية نسائية متميزة؟.. ما هي ملامحها ومظاهرها؟.. وماذا عن خصوصية مضامينها (…)
مدخل إن هذه المقدمة، في نظرنا، ونحن ندخل عصر ضجيج العولمة، التي لا حظ لنا منها، سوى دفع ثمن رسومها وفوائدها الجمركية، كان لا بد منها، من أجل تقنين بعض الإضافات التوضيحية، للموضوع الذي سنقوم (…)
كأيّ تطور سياسي جديد في المجتمع البحراني يحتاج ما يسمى بتيار (الوفاء الإسلامي- الممانعة سابقاً) إلى دراسة لدوافعه وأهدافه السياسية خلال تحركه الميداني في الوسط الاجتماعي من أجل تحقيق المطالب (…)
الملخص يصعب علی الباحثين الإلمام بالعصر العباسي من الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية وذلك لأن هذا العصر يمتد من عام ١٣٢ هـ إلی ٦٥٦ هـ ويعتبر من أطول العصور السياسية التاريخية (…)
اشتهرت في فلسطين عدة مواقع إلكترونية، وبغض النظر عن أهداف أصحابها، فإن هذه المواقع كسرت الاحتكار الرسمي للإعلام، ونجحت من منطلق حياديتها في إطلاق فسحة من حرية الرأي لجميع الاتجاهات السياسية دون أن (…)
ما يهمنا هنا والموضوع يخص الثقافة العربية، أن هذه الثقافة التي يفترض بها أن تكون العنصر المؤسس والداعم والمؤيد والحامي للهوية العربية بعامة، والعروبة الثقافية بخاصة بكل ما تمثله من قيم ومثل (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)