متلازمة حرف الفاء ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي اسمحوا لي بدايةً أن أعترف أنّه لا دراية لي ببحور الشعر وأوزانه، ولا أدّعي ذلك، ولكنّي أحبّ سماع الشعر وقراءة ما وراءه، وسبر أغواره، فلا أهتم كثيرًا إذا كان الشعر مقفّى أو موزوناً، هل هو من شعر (…)
الميزات الجمالية والدلالية في ديوان« همس السنين» ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢٣ يتميز ديوان «همس السنين» للشاعرة المغربية لطيفة السليماني الغراس بتنوع وغنى «تيماته»، وعناصره الإبداعية في حمولاتها الجمالية والفنية والتعبيرية مما يصعب معه الإلمام بما تزخر به من أبعاد رمزية، (…)
الإعلاميين العرب ودعم صمود الأسرى ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم حسن عبادي نظّم التحالف الأوروبي لمناصرة أسرى فلسطين، ندوة حواريّة عبر تطبيق زووم، تحت عنوان " الإعلاميين العرب ودعم صمود الأسرى"، وذلك يوم السبت الموافق: ٢٨.٠١.٢٠٢٣. وشارك فيها وحضرها نخبة من الإعلاميين من (…)
توأم القانون والدين في منار المقلدين ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم نضير الخزرجي يجتهد كل طالب من ذكر وأنثى في المدارس الحديثة الظفر بدرجة عالية في مرحلة الدراسة الثانوية أو الإعدادية تؤهله لدخول كلية أو جامعة في مجال الطب والهندسة وأمثالهما، لإدراكه أنَّ المعدل المرتفع في (…)
الأعياد القومية لمحافظات الدلتا ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم كل محافظة من محافظات جمهورية مصر العربية لها كفاح وتاريخ مشرف ويرتبط عيدها القومي بمناسبة هامة في تاريخ مصر واليوم نتعرف على الأعياد القومية لمحافظات وسط الدلتا. الغربية: اختارت محافظة الغربية (…)
لماذا ينتحر الأدباء؟ ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم أحمد الخميسي انتهيت من قراءة مجموعة "البومة العمياء" للكاتب الايراني صادق هدايت رائد ومؤسس القصة القصيرة في الأدب الايراني الحديث الذي أنهى حياته بالانتحار بالغاز في أبريل ١٩٥١ عن ثمانية وأربعين عاما، وأحرق (…)
لماذا سجنتموني؟ ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم محمد الورداشي تتنكر للآيات المسطورة على جبينك، وتتحايل على المعرفة المحفورة في صدرك، وتتغافل عن القيم النبيلة التي نقشتُها على صفحة مسيرتك، وتسألني يا سيدي مفتخرا بكرسيك، ومزهوا بعباءتك السوداء الموشاة بالحزام (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)