إطلاق كتابين للناقد رياض كامل ٣٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم خلود فوراني سرية أقيمت في نادي حيفا الثقافي مؤخرا أمسية ثقافية لإطلاق كتابين صدرا مؤخرا عن دار الأهلية للنشر والتوزيع، للناقد د. رياض كامل وعنوانهما "حوارات في الفكر والادب" و" المتخيل السردي العربي الحديث - قراءة (…)
انطلاق برنامج الدعم التربوي بالحوز ٣٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تحتضن المدرسة الابتدائية السلام، التابعة للمديرية الإقليمية بالحوز، فعاليات انطلاق برنامج الدعم التربوي، برسم الموسم الدراسي ٢٠٢٢-٢٠٢٣، يوم الأربعاء ٣٠ نونبر ٢٠٢٢، على الساعة التاسعة صباحا، الذي (…)
محمد عابد الجابري سيرة للبئر الأولى وأوائل الشباب ٣٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم إبراهيم مشارة البئر الأولى عنوان السيرة الذاتية للناقد جبرا إبراهيم جبرا وهو يقصد به الطفولة حيث تنز الذكريات والمشاعر والمواقف الانفعالية والمدارك العقلية والحسية على باقي العمر مثلما ينز ماء البئر في عمقه (…)
الأسير 1578 ٣٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم حسن عبادي قرأت رواية "الأسير ١٥٧٨" للأسير هيثم جابر ثانية للمشاركة في ندوة مقدسيّة حولها (صدرت الطّبعة الأولى عن المكتبة الشعبية ناشرون في نابلس، أمّا الطّبعة الثانية ستصدر عن مكتبة سمير منصور في غزّة). (…)
عواء يدمي القلوب ٣٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ كم كان قاسيا على قلبي و مؤلما لروحي ومدكاً لضلوعي حينما رأيت كلبة يعلو عواؤها ويزداد نباحها وتمزقت أحشاؤها إثر فقد صغيرها الوحيد الذي هو بقية روحها، ساعة دهمته سيارة مارقة تشق الطريق ساقها غرُ (…)
الفقد والذات في أريدكَ وأكثر ٣٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم زياد الجيوسي للمرة الثانية يتاح لي قراءة كتاب للكاتبة صابرين أحمد عودة فكان الأول رواية والآن كتاب من نصوص نثيرة أو ما اصطلح عليه بالشعر النثري تحت مسمى "أريدكَ وأكثر"، والكتاب من ١٨٢ صفحة من القطع المتوسط من (…)
صباحات على ورق...... ٢٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم مريم الشكيلية هذا الصباح يشبهني إلى الحد اللا معقول..... يعيد إلي ملامحي القديمة ورهافة شعوري الخاطف ما بين ساقية قلمي وقلبي... لا بد إنك متعجب مما أكتبه من كلمات منعشة في صباح تشرييني يوشك أن يزفر برداً (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)