الحرام لا ينفي سمة الإبداع
في لوحة "استحمام النساء" للرسام الفرنسي جان ليون جيروم تظهر فتاتان عاريتان، ملامحهما شرقية، تستحمان في أحد الحمامات التي اشتهر بها الشرق. جيروم بلوحته التي رسمها عام ١٨٨٩ يُظهر تأثره العميق (…)
في لوحة "استحمام النساء" للرسام الفرنسي جان ليون جيروم تظهر فتاتان عاريتان، ملامحهما شرقية، تستحمان في أحد الحمامات التي اشتهر بها الشرق. جيروم بلوحته التي رسمها عام ١٨٨٩ يُظهر تأثره العميق (…)
الحمارُ الذي يعملُ طوال النهارِ في نقلِ السياحِ من مكانٍ لأخر، يتمنى لحظةً يجلس فيها بفيء شجرة، ليتمكن من شرب بعض الماء، والاسترخاء قليلاً، وخاصة بعد هذا المشوار الطويل الذي حمل به سائحاً عربياً (…)
رشاد أبو شاور كاتب قصصي وروائي وكاتب مقالة سياسية أيضا، ويكتب قصصا للأطفال. وقد أصدر العديد من الروايات والمجموعات القصصية التي عرفها القراء في العالم العربي. غير أن حظه من الحضور والانتشار، في (…)
سألني فلاحا فلسطينيا هل يرجع لي مستوطنا قادما من اوكرانيا بيتي وحقلي؟
لمناسبة مرور مئة وخمسين سنة على ولادته، صدرت أخيراً في لندن سيرة حياة جوزف كونراد، البولوني الأصل الذي انتقل قلباً وقالباً الى الثقافة الإنكليزية وجاءت أعماله الروائية حجر زاوية في عمارة الرواية (…)
أشار استطلاع للرأي أجرته "مؤسسة دبابير لعقص الذوات" أن حبيب فارس، المقيم في مؤخّرة الكرة الأرضيّة، قد يكون "المزكوم" التوافقي الأوفر حظاً لإجماع فريقي ٨ و١٤ آذار على انتخابه رئيساً للجمهوريّة (…)
تخرج امرأة تشرين عن نصوص الأسئلة حين تجد الدفء في كتاباتها تصرخ في عتمة البوح تأتي كصهوات الغيم
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)