رأي علماء الإسلام في عقل المرأة ١ شباط (فبراير) ٢٠٠٥، بقلم عزيز أبو خلف أمر يثير العجب! الحديث عن عقل المرأة مثير للعجب حقاً! فالذين يناقشون هذا الموضوع يتسترون على فرضية في أذهانهم، مفادها ان عقل الرجل لا اشكالية فيه، بل هو كامل مكمَّل. والحقيقة الصارخة ان عقل (…)
كلام في الإلهام ١ شباط (فبراير) ٢٠٠٥، بقلم تركي بني خالد ما سر تلك القوة الخفية التي تبعث في النفوس الرغبة في الإنجاز؟ ما ذلك الوقود الذي يبث الطاقة في العقول التواقة لممارسة الابداع؟ و لماذا ذلك الشعور بالمتعة وأنت تتجاوز المألوف من الأشياء؟ تباً (…)
فن الصمت.. وتكسير المغزل ١ شباط (فبراير) ٢٠٠٥، بقلم ميساء قرعان حالة اللامبالاة التي يحياها بعض المثقفين في عالمنا العربي ليست بعيدة عن هذا الطرح فعلى أي المغازل يغزلون؟ وماذا يغزلون ؟ ولمن ؟ والنساجون لم يزالوا غائبين منذ عصر الغزالي ، والجلادون من كل اتجاه الكتابة في مجتمعاتنا ولدى مثقفينا أصبحت وسيلة علاجية لا تتعدى صاحبها ولذا فإنها مؤشر إحباط وتفريغ غضب واستبدال مغزل بمغزل أو منبر بمنبر احترازا من تبعات الدعوة العلنية إلى التغيير
بين الخطاب العلماني والطرح الإسلامي ١ شباط (فبراير) ٢٠٠٥، بقلم علي عبد العال لاشك أن ما يجري الآن داخل المجتمعات العربية والإسلامية، من تجيش وسائل الدعاية المتاحة، لتشويه صورة الدين تحت أكاذيب أعد لترويجها، ظاهرة تستحق الوقوف أمامها، وبحثها بعناية، لكشف الأهداف القريبة (…)
الحمار ١ شباط (فبراير) ٢٠٠٥، بقلم منصف المرزوقي قالت ترى هل أحببت يوما حيوانا ما على الأقل في صغرك. هل كان لك دبّ صغير من النسيج وأنت طفل لا تنام إلا وهو في حضنك؟ ليس لنا دببة في الصحراء ولا نعرف مثل هذه الطيور. ثمّ إنّني لم أكن من عائلة (…)
فقدان ذاكرة انتقائي ١ شباط (فبراير) ٢٠٠٥، بقلم ميساء قرعان ميساء قرعان في حين تكثر البحوث حول مرض "الزهايمر" وفقدان الذاكرة المرتبط به ووسائل المعالجة والوقاية من هذا المرض تكثر حاجتنا إلى أولى مراحله ، هذه الحاجة التي تتمثل بكثرة النسيان التي قد يعتقد (…)
نبضات ١ شباط (فبراير) ٢٠٠٥، بقلم أمل إسماعيل نبض نقطة ***** قالت: لأول مرة أرى نقطة في البداية! قلت: لأول مرة أرى نقطة!! نبض تجسس ***** الحلم.. وشاية الروح! نبض مدينة ***** لماذا تصبح المدن أجمل عندما ترحلُ عنا؟! نبض (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)