الابتسامة الصفراء ٢٤ أيار (مايو) ٢٠٢٢ رسم على وجهه ابتسامة صفراء، ومسح دمعة نافرة سالت على خده الذابل، ظل يحملق في وجوه الأشخاص الحاضرين، كانت الموسيقى تصدح هادرة، وصوت المغني الشعبي الناشز يحطم السكون،.وكانت الفتيات وكذا بعض النساء (…)
حوار تربوي يجيب عليه المشرف التربوي ٢٣ أيار (مايو) ٢٠٢٢، بقلم فراس حج محمد فريق منهجيات: وصلني عبر البريد الإلكتروني، هذه الأسئلة من موقع مجلة منهجيات التربوية (بدر عثمان، من هيأة تحرير المجلة)، للإجابة عليها. هذه الأسئلة موجهة للمعلمين في الأساس، ومعدة لتنشر في باب (…)
إلى متى تستمر الحرب الروسية؟ وبم تنتهي؟ ٢٣ أيار (مايو) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي بدأت الحرب الروسية في أوكرانيا في ٢٤ فبراير الحالي، وها هي تدخل شهرها الرابع وتثير بذلك العديد من الأسئلة إلى جانب القلق العميق. إلى متى تستمر الحرب؟ وبم قد تنتهي؟. ولو أن العملية العسكرية كانت (…)
وقفة مع حنا أبو حنا ٢٣ أيار (مايو) ٢٠٢٢، بقلم حسن عبادي شاركتُ في بداية كانون الثاني عام ٢٠٠٩ في مظاهرات حيفاويّة، في الساحة المعروفة في طلعة شارع الجبل، ضد الهجوم السافر على غزّة، واستفزّني تعدّد الشعارات والصراخات، كلّ "فصيل" وشعاراته، وكانت اللغة (…)
الشِّعر الحِكمي ٢٣ أيار (مايو) ٢٠٢٢، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي (الفارق بين طبيعة الشِّعر والنَّثر) في ضوء المقدِّمات النظريَّة حول الطبيعة الشِّعريَّة، بين النفس والفِكر- التي تطرقنا إليها في مقالات سابقة- يُمكِن فهم موقع الشِّعر الحِكْمي من الشِّعر. أن (…)
لماذا الرواية؟ ٢٣ أيار (مايو) ٢٠٢٢، بقلم سناء أبو شرار لأنها مرآة النفوس وصدى الأرواح ثم إلتقاء العقول، لأنها عالم صغير يتجول في عالمنا الكبير، ونحن بحاجة لرؤية من يتجول بيننا بصمت دون أن يشي بأسرارنا أو يحاكم تصرفاتنا. فقط الرواية تمنحنا هذا التجوال (…)
في رحيلِ العظماءِ مظفّرُ النّوّاب ٢٣ أيار (مايو) ٢٠٢٢، بقلم رامز محيي الدين علي هكَذا يرحلُ كبارُ الشُّعراءِ والأدباءِ والمفكِّرينَ والعلماءِ والأعلامِ في صمتٍ بعدَ أن ملؤُوا الدُّنيا ضجيجاً في حياتِهم، لكنّهم يومَ رحيلِهم لا تقومُ الدُّنيا و لا تقعُدَ، كما تنشغِلُ حينَ رحيلِ (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)