تأويلية السرد لدى هاروكي موراكامي ١٠ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم عبد السلام دخان تشبه سرديات هاروكي موراكامي Haruki Murakami سفرا ملحميا يتساوق فيه الحب بالغرابة، والوفاء للتراث السردي الياباني، ومحاورة المتخيل السردي الغربي، فضلا عن المعرفة العلمية بمختلف الأشكال التعبيرية( (…)
ألوان الفرح والوطن في خمسة قصائد ١٠ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم زياد الجيوسي في جولة ممتعة بين عدة دواوين هي مغناة الليلك ومرافئ الغيم وديوان تحت الإنجاز، للشاعرة ذات الجذور الفلسطينية رفعة يونس، شعرت ان روحي تحلق في فضاءات العديد من النصوص التي قرأتها، فقد أثارت هذه (…)
متنفَّس عبرَ القضبان (30) ١٠ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم حسن عبادي بدأت مشواري التواصليّ مع أسرى أحرار يكتبون رغم عتمة السجون في شهر حزيران ٢٠١٩؛ ودوّنت على صفحتي في الفيسبوك انطباعاتي الأوليّة؛ تعاصفنا وتثاقفنا، نعم، وجدت لقائي بهم، بأفكارهم وبكتاباتهم متنفّسًا (…)
توماس سانكارا.. الأصدقاء لا يخونون.. ١٠ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم عمرو صابح كان توماس ايزيدور نويل سانكارا رائداً في جيش فولتا العليا،اعتنق سانكارا الفكر الماركسي كما كان شديد الإعجاب بالثائر الأرجنتيني " تشي جيفارا"، كما تأثر بسياسات الرئيس المصرى جمال عبد الناصر فى (…)
ذاكرة الأرض والحب ١٠ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم عبد السلام دخان في شقة تطل على برج إيفل بباريس، عاش محمود درويش في منفاه الجديد، وكان يقول: "باريس مدينة مثالية للكتاب"، لذلك عاش في رحاب مدينة الحلم كما وصفها الأزهري رفاعة الطهطاوي في" تَخْلِيصُ الإِبْرِيزِ (…)
صدرَ عنِ الدّارِ المصريَّةِ السُّودانيَّةِ... ٨ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم رامز محيي الدين علي صدرَ عنِ الدّارِ المصريَّةِ السُّودانيَّةِ الإماراتيَّةِ الجزءُ الأوّلُ من المجموعةِ الكاملةِ بعنوانِ (نورٌ ونارٌ) للكاتبِ السُّوريّ رامز محيي الدّين عليّ، وهوَ مجموعةٌ منَ الأعمالِ الأدبية (…)
رغيف مايا زاد العشق! ٨ آب (أغسطس) ٢٠٢١، بقلم ياسين عبد الكريم الرزوق يموت الشعر مايا في سيوفي فهلْ أبقى وحيداً يا صفوفي؟! أنا المطعون كلّ عبور قومٍ في ظروفي أَأَبقى بالنوى مايا أعاني بالحتوف؟! أمات الله حيّاً مذ تعالى يا رفوفي؟! و مايا مُذْ غيابي كم تنادي في (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)