فــي ذكــرى غــســـان كــنـــفـــانـــي ١٥ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم أحمد الخميسي في مثل هذا الشهر رحل عن عالمنا الأديب الفلسطيني الكبير غسان كنفاني وهو شاب في عنفوان شبابه لم يتجاوز السادسة والثلاثين. ومكانة كنفاني في الرواية والقصة الفلسطينية والعربية لا تقل عن مكانة محمود (…)
وهّاب يناقش أطروحته عن قصص سناء الشعلان ١٥ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم سناء الشعلان جامعة مصطفى اسطنبولي/ الجزائر: ناقش الباحث الجزائري (محمد وهّاب) في قسم اللّغة العربيّة والأدب العربيّ في كليّة الآداب واللّغات في جامعة مصطفى اسطنبوليّ أطروحته للدكتوراه استكمالاً لمتطلبات الحصول (…)
عمان تستضيف رواية «سراج عشق خالد» ١٥ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم حسن عبادي عقدت رابطة الكتاب الأردنيين مساء الاثنين ١٢.٠٧.٢٠٢١ في العاصمة الأردنية عمّان عبر تطبيق زوم الندوة العاشرة لمبادرة "أسرى يكتبون"، وخصصت لمناقشة رواية "سراج عشق خالد" للأسير معتز الهيموني، وأدار (…)
الرحيل والحب والحلم في «نافلة الحلم» ١٣ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم زياد الجيوسي رحلة شعرية جميلة تأخذنا فيها الشاعرة التونسية جودة بلغيث في ديوانها الجميل "نافلة الحلم" عبر ستة وثلاثين نصا و٩٣ صفحة من القطع المتوسط، من إصدار الثقافية للطباعة والنشر والتوزيع، قدم لها القاص (…)
فصاحة اللغة العربية في الحس العربي الفطري ١٢ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم نايف عبوش أحاط العربي بأسرار لغته العربية بذوقه الفطري اللغوي السليم، إحاطة تامة، ولهذا أدرك دلالة كلماتها بدقة, فكانت المواءمة بين الألفاظ والمعاني في كلامه سليقة فطرية، فإذا صادف أن خرج الشاعر عندهم عن (…)
غسانيّة فراسيّة ١١ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم حسن عبادي خلال زيارة الصديقة الزعتريّة إيفا (سميرة) حمد للوطن في أواخر نوفمبر ٢٠١٨ زُرنا برفقة زوجها نستور النصب التذكاريّ الذي أقيم في حينه تخليدًا لذكرى الأديب الفلسطينيّ غسّان كنفاني، ابن مدينة عكا، في (…)
وفــاة جـيـهـان الــســادات ١١ تموز (يوليو) ٢٠٢١، بقلم أحمد الخميسي نعت الحكومة الإسرائيلية اليوم الجمعة ٩ يوليو جيهان السادات التي وافتها المنية صباح اليوم. ونشر الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتزوج، تغريدة على حسابه الرسمي في "تويتر" قائلا: "حزنت لسماع خبر رحيل (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)