يوميّاتُ امرأةٍ شتائيّة ٤ شباط (فبراير) ٢٠٢١، بقلم فراس حج محمد (١) اليومَ وتحت الندفِ في المدينة الشاعرةْ بكتِ الخطوة كسلى ولجّت في الحنينْ دارت حول موطئها ولم تنظر إلى شيءٍ جديدْ *** اليومَ قامت ساعتي ترعشُ بين أقواس الحذرْ تُلقي السؤالَ على السؤالْ (…)
الحب والحرب والرصاصة 666 ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢١، بقلم زياد الجيوسي خلال زيارة لرابطة الكتاب الاردنيين بعد غياب أكثر من عام من غيابي عن عمَّان، كانت فرصة جميلة أن التقيت الكاتبة تفاحة بطارسة شخصيا للمرة الأولى، وقد تكرمت باهدائي روايتها الأولى الصادرة حديثا في (…)
بين يدي ديوان «بنات الخطيئة» ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢١ نثرت الشاعرة سامية القاضي في شاطئ الشعر أصدافها، أربعين من قصائد النثر الذي ألقى ظله على مشهد الشعر الحديث المتحرر من سلاسل العروض وأصفاد القافية. ولعل ما يجعل هذا الجنس من الشعر الذي ينثر ولا (…)
حلاوة عسل نحلة الحُبّ الشقية ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢١، بقلم سعاد درير المواقِف المُحرِجة التي يَسقط فيها الإنسان ما أكثر أن يتخبط فيها الفنان. إنه الفنان الذي يستعصي عليه كل شيء ما لم يلبس جلباب أبيه. لِنَقُلْ إنها محاولة تحليل وقراءة في أحدث زيجات الوسط الفني (…)
طِبول شورِش ٢ شباط (فبراير) ٢٠٢١ في صباح الحكايات الآثمة بحب الوطن، الحكايات التائهة التي ضلّت الطريق إلى حناجر رُواتها، عن وطنٍ ضربوا معه مواعيد، فغابوا على مرمى حجرٍ منه، في رُبعه المنفي حقيقةً وذكرى، عن زيتونة الدار شربت من (…)
الأدب المغربي أدب سياسي ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢١، بقلم رشيد سكري يعد الأدب المغربي رافدا أساسيا من روافد الثقافة العربية، وإحدى مناراتها التي تضيء سماء الفكر والأدب. فلا حديث عن تشكلات معرفية وثقافية، في الأدب العربي، دون أن نعرج على الأعلام المغربية، التي (…)
الحقل اليباب ٣١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢١ الحقل اليباب أتت عليه النيران. فأضحت الشجيرات كأنها شعيرات هزيلة، والأرض بدت مثل شفاه مشقوقة وأطبق الصمت على كل شيء. سوى الأشجار البعيدة التي اهتزت فأسقطت بعض الأوراق الخضراء. دوان (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)