دور الأغنيةالوطنية في دعم المقاومة ١٠ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ عقدت رابطة الفنانين الفلسطينيين ورابطة الكتاب والأدباء و الهيئة العامة للشباب والثقافة، ندوة ثقافية بعنوان "دور الأغنية الوطنية في دعم المقاومة الفلسطينية"، صباح اليوم بقاعة القصر الثقافي بحضور (…)
يشارك في معرض فني افتراضي بكندا ٨ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم عبد المجيد رشيدي يشارك الفنان التشكيلي المغربي خليل بوبكري في معرض دولي افتراضي بدولة كندا ضمن نخبة من الفنانين الدوليين . وافتتحت يوم الثلاثاء ١ يونيو ٢٠٢١، فعاليات معرض كندا الدولي، ويضم المعرض الذي تستمر (…)
مابين قهوتي الكمال والحجاز ٨ حزيران (يونيو) ٢٠٢١، بقلم علي بدوان إذا أردت بعد محنة اليرموك معرفة أين إستقر (س) أو (ع) مؤقتاً من أبناء اليرموك، فعليك الذهاب الى قهوة الكمال أو الحجاز أو الهافانا ... أو الذهاب الى قدسيا، الضاحية، جرمانا، صحنايا ... أو في الزاهرة. (…)
تنظمان وقفة تضامنية ٧ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ نظمت رابطة الفنانين الفلسطينيين بالتعاون مع الهيئة العامة للشباب والثقافة وقفة تضامنية مع المؤسسات الفنية والثقافية التي تم قصفها خلال العدوان الصهيوني على قطاع غزة، أمام برج الجوهرة الذي قصفه (…)
المقاومة الشعبية في امْزاب – أولاد امْحمّد ٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ بعد ملتقيات "الذاكرة والتراث الثقافي بالشاوية" التي عقدها مختبر السرديات وعدد من الشركاء، منذ مارس ١٩٩٥ بكل من الدار البيضاء والمحمدية وأولاد سيدي بنداود والمذاكرة/ الكارة والزيايدة وبني خلوق (…)
اختتام الدورة 10 لمهرجان مكناس للدراما التلفزية بتوزيع الجوائز ٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ "بنات العساس" أحسن مسلسل و"ستة اشهر ويوم" أحسن فيلم أسدل الستار أول امس الثلاثاء، على فعاليات الدورة العاشرة لمهرجان مكناس للدراما التلفزية، وذلك بالإعلان عن نتائج الفائزين في مسابقتي الأفلام، (…)
جائزة دولية للكاتبة الصحفية العراقية أسماء محمد مصطفى ٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢١ حازت الكاتبة والصحفية العراقية أسماء محمد مصطفى والدة الفنانة الملهمة الراحلة سماء الأمير على جائزة دولية بعنوان (Ratana Garva ـ أفضل والدة ـ أم الجوهرة الثمينة او أم الطفل الثمين)، منحتها لها (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)