الدورة الثالثة لملتقى رمضانيات النون والفنون ١٥ أيار (مايو) ٢٠١٩ شهدت ساحة الحرية بالفقيه بن صالح مؤخرا، انطلاق فعاليات الدورة الثالثة لملتقى رمضانيات النون والفنون، والتي تقام أنشطته الفنية المتنوعة في هذا الشهر الكريم كل سبت وأحد، تحت شعار" الفن في رمضان (…)
معرض مونبلييه ١٤ أيار (مايو) ٢٠١٩، بقلم عبد المجيد رشيدي اختتمت فعاليات المعرض التشكيلي الثاني المنظم من طرف جمعية الفن بلا حدود للفنون التشكيلية بمونبلييه بمشاركة عدد من الفنانين والفنانات التشكيليين من المملكة المغربية. وفي ختام الفعالية اختتمت (…)
ندوة حول التاريخ والسينما الوثائقية ١٤ أيار (مايو) ٢٠١٩ تخصص فعاليات الدورة ١١ للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي، الذي تحتضنه مدينة خريبكة من ١٨ إلى ٢١ دجنبر ٢٠١٩، ندوة علمية محكمة، ستتمحور حول التاريخ في رحاب السينما الوثائقية. وتهيب جمعية المهرجان (…)
شرقُ أسيا (3).. سواحلُ الفلبين ١٢ أيار (مايو) ٢٠١٩، بقلم هاتف بشبوش كلُّ مراتعِ الطبيعةِ، ألقتْ تحاياها على ذوائبٍ خافياتٍ تدانتْ على الستينِ نهرُ الباسيغ.. قلعةُ سانتياغو ودفاعها.. وكلّ ماينعمُ في الأرضِ.. فوق سماءِ بحرالصينِ الجنوبيّ كلّها... تقرعُ أجراسَ (…)
مسابقة تصميم ملصق للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي ١٢ أيار (مايو) ٢٠١٩ تفتح جمعية المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة، باب الترشح للظفر بجائزة مسابقة أحسن ملصق للدورة ١١ لهذا المهرجان، والمرتقب تنظيمه من ١٨ إلى٢١ دجنبر ٢٠١٩. وبالمناسبة تخبر الجمعية كافة الفنانين (…)
صرخة ٩ أيار (مايو) ٢٠١٩، بقلم إنتصار عابد بكري سبعة وعشرون حرفًا تجلوا بصرخة عندما ذهب اسمك وَدُوِّن في سجل الراحلين. أوَيحدث أن تشتاق إلى أحدهم؟ بصيرته تاهت بين حبات التراب وذابت بين زخات المطر ، وبقيتُ أحاول تدريب الذات على نسيان جروح (…)
الفنان المغربي عصام سرحان في جولة فنية بمصر ٩ أيار (مايو) ٢٠١٩، بقلم أنس الفيلالي استهل الفنان المغربي عصام سرحان جولته الفنية والإعلامية التي تستمر لأسبوعين بمصر، حيث يرتقب أن يسجل مجموعة من حلقات أحد البرامج الفنية في إحدى القنوات التلفزية بمصر، كما يرتقب أن يلتقي بمجموعة من (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)