أوصاف ٢٠ تموز (يوليو) ٢٠١٤، بقلم سلطان قدورة أرى فيها جمال الحسن ينبت في روابيها أناديها حبيبة قلبي والأشواق أسقيها سأمليها بروح العشق والأفراح أرويها تعالي واسقطي سهوا على أشعاري ألقيها كما البدر لها طله تنير الأرض تحييها إذا همست تغنت كل (…)
الشاعر والزمان ٢٠ تموز (يوليو) ٢٠١٤، بقلم مفيد فهد نبزو ولمَّا كنتَ يا زمني تراني بحثتُ عن الزمان ِ فلم أراهُ وبعتُ العمرَ أثمنهُ ببخس ٍ فيا ويلي إذا النذلُ اشتراهُ زماني من مكاني كم رماني ونسري لا يحِّلقُ في ذراهُ ولي قلمٌ سقيمٌ هل يُداوى؟؟!! وجور (…)
لوميني أنا! ٢٠ تموز (يوليو) ٢٠١٤، بقلم فراس حج محمد أنا لا أخسرُ شيئاً غيرَ نفسي! ونفسي هذه أوصافها: تافهةٌ مجنونةٌ محروقةٌ دوما ذليلةّ فعلا حقيرة! فأنا لنْ أخسرَ شيئا غير ذلي وجنوني واحتقاري والتفاهة! فلتعيشي في نقاهة! وأنا وحدي السفيهْ وعلاقاتي (…)
غزة ٢٠ تموز (يوليو) ٢٠١٤، بقلم محمد أحمد أمان الــمجــد لا الــمــوت كان الــنــور لـلــوطــنِ وأنــت يــا غـــــــزةُ الــمنــــارُ لــلـــــــزمـــــــنِ يــا غــــــزّةَ الــمجــدِ ثـــوبـُــك الــجميــلُ غــــدا بــلــون عــزّ (…)
قصيدة حب إلى غزة ٢٠ تموز (يوليو) ٢٠١٤ تجيء القذائفْ وتمضي القذائفْ ولا أحدٌ في حرائقَ غزةَ خائفْ يقولُ أبٌ لابنهِ لا تصدّقْ بأن المسيرةَ آلت إلى الصم
قراءة في فنجان نوري المالكي ٢٠ تموز (يوليو) ٢٠١٤ قالتْ والرعبُ تملَكها .. إذ تنظرُ في قعرِ الفنجانْ الملكُ سَرابٌ ياولدي .. وَيشبهُ أحلامَ الإنسانْ وقبلكَ مَنْ ظلموا دَفعوا .. وَدَفعُ حسابِكَ قد آنْ أيَّامك تَبدو حَافلة .. بغيوم تمطرُ (…)
غزة ١٨ تموز (يوليو) ٢٠١٤، بقلم محمد أحمد أمان هي مهداة إلي أهل غزة المغلوبين على أمرهم الصابرين على بلائهم: المجد لا الموت كان النور للوطن وأنت يا غزة المنار للزمن يا غزة المجد ثوبك الجميل غدا عز بلون الدماء أجمل الحسن ففيك يا غزة (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)