أختار .... ١٨ شباط (فبراير) ٢٠١٤، بقلم ياسر الششتاوي أختار ما ينفعني في رحلة الحياةْ لا أحضن السوء ولا تجذبني خطاهْ عقلي هو الموجّه الدائم لي لا الكلمات المدّعاةْ أختار فعل الخير فالخير لنا طوق النجاةْ وأترك الشر ولا أقْربه فالشر يغضب الإلهْ أختار (…)
مال الورود ١٨ شباط (فبراير) ٢٠١٤، بقلم سلطان قدورة ما للورود لا تجيب ملت وطاب لها النحيب أم جاء مني ما يعيب وما يضر وما يخيب ما كنت أعرفها سوى جنة يفوح منها الطيب
دونكَ أنسى أني أنثى! ١٧ شباط (فبراير) ٢٠١٤، بقلم ذكرى لعيبي أنتِ الأنثى وستبقين قلبكِ نبضاً، شعرك حلماً شيبكِ دنيا تتقبل كل التلوين آه من آهات مرت والعمر تماهى الخمسين وددتُ أن أمسح دمعكِ، أن أرشف منها قطرة أو أحضن عينيك وأطفأ مافيها من جمرة (…)
عربية ١٤ شباط (فبراير) ٢٠١٤ عربية، تنشد العزم عن خاصرها. يميل الحرف مرتجفا من ألقي، تملأ شهقة البوح دمي. دعوتها، إلى خيام الليل ناضرة، تخلع عن ثوبها... حالة تعبي. رضيت بالبعد زهد متصوف؛ ما أضناها الولع من شغفي. أبصرتها (…)
وقتي كنزي ... ١١ شباط (فبراير) ٢٠١٤، بقلم ياسر الششتاوي وقتي كنزي لا أتركه مني يهربْ وقتي أرضي أزرع فيها حلمي ومياه الدافع لا تنضبْ وقتي من يحملني في زورقه حتي يعطيني الشاطئ ما أرغبْ وقتي لا أتركه يبكي من لهوي أو يندبْ بل أجعله يفرح بي حين أكون له (…)
إلا قليلا ١١ شباط (فبراير) ٢٠١٤، بقلم صونيا عامر على جسر الفرح والأمل رسمتك قلبا معلقا. حفرتك على الروح سطرا، محوتني بجرة قلم!. لا شيء، حرف عالق في سقف الحلق، هذا كل شيء، إلا قليلا. كأن تقول لي الماء يطير، لا الماء يتساقط، هي الريح تجري من (…)
مشارف الضوء ١١ شباط (فبراير) ٢٠١٤ كأنه، لن يران بعد اليوم، مستحيل، أن نلتقي، بعد هذا الغياب. شيء قديم، يرسم إطار لوحتي على جدار، ينطق ألوان إسمي. وهج العينين، جمرة تشد عن كفي، قمرا أبله يطل من شرفة جرحي على شفا بوحي. كم صرت (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)