ذاكرة من مطر ١٣ آذار (مارس) ٢٠١٤، بقلم حسن العاصي رحل شاعر الثورة الفلسطينية أبو عرب الذي غنّى لفلسطين طوال سبعين عاماً حتى اللحظات الأخيرة التي أمضاها بيننا على فراش الموت ، فلسطين التي قال عنها "لكل الناس وطن يعيشون فيه... الا نحن فلنا وطن يعيش (…)
ثَلَاثٌ وعُشرون قاطرةً ١٣ آذار (مارس) ٢٠١٤، بقلم عبد الرحمان مقلد تحملتُ ضعفي ودخنتُ هذا الهواءَ وقلتُ كرهتُ طمأنينةً فى عيونِ الحكيماتِ لا أتحملُ ضيقَ المكانِ ولا حرفيةَ باعوضِه فى اختبارِ دمي وكرهتُ معاملةَ الناسِ لى كخيالِ مخرفة تعبتُ من الحدقاتِ التى تتوجَه (…)
ملاحظة عابره ١٣ آذار (مارس) ٢٠١٤ " في هجاء غفير ووزير" أراك على خطأ ونهجك أغرب وما ضارني لو ان رأيك أصوب ولو كنت قد أسمعت قولا أري اذن لردك أن يأتي أعز وأطيب وغيرى على هفواته ينشد السرى وما كان غيري عند (…)
أمي ١٢ آذار (مارس) ٢٠١٤، بقلم صونيا عامر أمي لقد ناداني الشوق و قالوا نريد شعرا يليق مسكت قلما وورق الورد وخططت أول حروف العشق لبحة صوت طربت لها ووجه كبدر يشع بريق قلب أنصع من صنين بياضا وروح تفيض بغير حسيب لكل منا فهو حبيب... تقضين (…)
حين أعلنني الرجوع ١١ آذار (مارس) ٢٠١٤، بقلم سهير فوزات شنان من هنا مرَّت أحلامي في ذلك الزمن السحيق للعشق أقتفي أثر أقدامها فتتراقص أمامي طيوفاً هاربة ها قد ركبتُ قطار الزمن العائد لأقف هنا بين ضباب أشيائكَ امرأة من وهج وحنين أخطو حافية القلب فوق سجَّاد (…)
جسدي والنخيل ١١ آذار (مارس) ٢٠١٤، بقلم ياسر الششتاوي جسدي يعاتبه النخيلْ جسدي يخالفني ولا يمضى معي دوماً أحس بأنه لا يشتهي أن يرتدى ثوب الصهيلْ هل ينبغي أن أكتوي من عصفه ؟! وأعيش في موتي ؟!! ولا أستقبل البعث الجميلْ ؟! يا ليتني يوماً ألاقي في الدروب (…)
كفـاح ١١ آذار (مارس) ٢٠١٤، بقلم لؤي صافي وقفت بين خيار وخيار بين خيار العيش السهل والكسب الرغد والسير في يسر وأمان وبين ركوب الوعر عبر دروبٍ شاهقة تتعرج فوق تلال باسقة تحفها مزالق تنتهي في القيعان لتحمل من غفل أو تردد إلى الهاوية فلم (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)